小小的作文600字
“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”在冰心老人的眼中,孤芳自赏是件不好的事,会令人骄傲自负,会使人成为那井底之蛙,坐井观天。然而,在我看来,孤芳自赏是件乐事,在小小的天地中能孤芳自赏,而不怨天尤人,这是多么乐观积极的人生态度啊!小小的天地,不是单独的白,而是五彩缤纷,也别有一番精彩。
千古名作《岳阳楼记》谁人不知?而范仲淹就是这篇名作的作者。他的好友滕子京被贬至巴陵郡,却在第二年使当地“政通人和,百废俱兴”,并重修岳阳楼,还让范仲淹记下此事。可范仲淹从未去过岳阳楼也同他一样被贬了,范仲淹能完成他的好友的嘱托吗?能,当然能,而且完成的漂亮极了!他虽被贬,可却积极乐观、豁达,不似其他被贬之人一般失意、悲观。他不仅仅凭一幅画就作出了《岳阳楼记》,还在诗中表现出了他“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。
墙角数枝梅,凌寒独自开。 纵使范仲淹被贬到偏远之地,纵使他没有施展才华的大天地,可那又如何?他的天地很小,可也很精彩。他就如那墙角的数枝梅,在凌寒中独自开放。他的一身才华不被欣赏,他的雄才武略没有施展的地方,可当他孤芳自赏时,当他独自绽放时,纵然他的天地再小,也给他带来了无限精彩。
再小的天地,也别有一番精彩。墙角的花,懂得自己欣赏自己的芬芳与美丽,这时,花的天地便小了,俨然就是一花一世界。纵然以自己为中心的天地很小,可也别有洞天。 “墙角数枝梅,凌寒独自开。”墙角的梅的天地很小,可它的世界却是别样的精彩——骄傲、不畏风雪,有这一身傲骨。一花一世界,一叶一菩提。小小的天地,也别有一番精彩。