实验作文600字
今天中午,我们上了一节生动的自然实验课,可有趣呢!
一上课,同学们都迫不及待地坐好,拿出准备好的材料。李老师来了,他和蔼地微笑了一下,问:“我让你们准备的东西都带齐了吗?”同学们都将材料拿在手里,老师拿出一块镜子,说:“有谁知道这叫什么?”
班里沉默了一会儿,一只手举了起来。“请回答!”原来是班长小明。他站起来,回答说:“这个是凸透镜。”“那它有什么作用?”李老师又问,小明这次皱了皱眉头,摇了摇头。李老师让他坐下,说:“既然是这样,大家就跟着我一起做实验,来解决这个问题吧!”
“首先,大家都用凸透镜去看看书上的字,再看看黑板上的字,再想想为什么会这样?”我听后,兴趣来了,便拿起凸透镜来,照着书上一看。哇!那些字怎么大成这个样子呢?我移开凸透镜,字就变得像原来一样了。我再照着黑板看看,奇怪的事又发生了,这次,字被倒过来了。
当大家和我一样疑惑的时候,李老师并没有急于揭晓答案,而是要和我们进行第二个实验。
这次实验在烈日下的操场里进行。李老师分给我们每人一支火柴,让我们把凸透镜放在火柴上面,然后再把凸透镜上下移动,直到太阳光通过凸透镜照射在火柴头上的光点变成最小才停下来。
过了一会儿,“哧”的一声,我的火柴着火了,随后又有好几个同学的火柴着了火。李老师看看我们,向我们投来了赞许的目光。
过了十几分钟,同学们的火柴全都点燃了。李老师又和我们回到了教室,为我们揭开一个个的谜团,使我们都恍然大悟。
原来,凸透镜有使光线偏折、聚成一点的能力。所以,我们用凸透镜看近处的景物,就成了倒像;把火柴放在下面照射,太阳的光和热都聚成一点,便能把火柴点燃了。
这堂自然实验课既生动又实用,真使我获益良多!