实验作文600字
有一种蔬菜普普通通,几乎随处可见,它形似皮球,颜色奇异。
把它剥开,会发出“吱嘎吱嘎”的声音,它深紫的外皮像一层夹子,将雪白的蔬果包在中心,从侧面看,色彩交错;将剥下的一瓣撕开,“嘶啦嘶啦”的声音萦绕耳畔;撕得粉粹后,桌上仿佛下了一场紫花雨,将一片一片的碎儿拾入一个袋子,倒入清水,第二道工序拉开帷幕。
将口袋封紧,使劲地揉一揉,随着塑料袋清脆的声响,这种蔬菜又发出了“嘎叽嘎叽”的声音。观察袋中的清水,竟然染上了些淡紫。将袋子再用力捏,捏完上端捏下端,淡紫色又加深了。
看到这儿,我心中跃跃欲试。猜测再挤压一会,这蔬菜的汁液会变成深紫。我期待万分,目不转睛地盯着袋子,望着蔬菜的汁液将水浸泡成深紫色。
果不其然,我如愿以偿,深紫色的水熠熠闪光。
可这实验还没结束,见证奇迹的魔法时刻到了。我手拿苏打粉,望着深紫色的盛在杯中的汁液,十二分迫不及待。我“嗖”的举起苏打粉,沿着杯壁小心翼翼地拍打,随雪白的粉末掉入,汁液扑腾了几个气泡便发生了惊人的变化,晶莹的紫水在气泡消失的刹那瞬间转蓝,我目瞪口呆,又不可思议地抓起白醋瓶,往杯中倾倒,还没倒入一秒,这杯紫水浑浊起来,短短两秒后又平静下来,可水却变成了红色的。
那是为什么呢?触碰苏打、白醋后变成蓝色、红色?又是这蔬菜中的什么成分引发?这蔬菜又有什么特点?疑惑的你想必早已发出疑问了吧!
让我来为你们解答:这种蔬菜俗名紫包菜,又名紫甘蓝、赤甘蓝。挤压紫包菜的叶片,汁液遇上苏打,苏打中有碱,碱使汁液变成了蓝色;而白醋中有酸性物质,使汁液成为红色,可以说紫包菜的汁液是酸碱物质的检测剂。
小小实验乐趣多,百变科学色缤纷。探索科学世界,共享健康快乐!