前阵子,院子里的桃花毫无征兆地开了,可北风仍然萧瑟,似乎根本不懂得怜香惜玉,把春天那点可怜的影子吹落了。后来雾霾依旧在,羽绒服尚未脱,街道上还是空无一人。今年的冬天怎么这样眷恋北京?这样的念头,使我不禁对这本来寄托期盼与希望的桃花大失所望。也许今年的春天比我更懒吧……
盼望着,盼望着,春天还是没有光临“寒城”。兴许春天在雾霾中迷路了?还是它被堵在了进京的车队中?又或是它没有进京证,所以千方百计也进不来?不管是什么原因,它都还没有来,把这苟延残喘的冬天赶跑。
像是一场玩笑,整个冬天都没有降雪的北京突然下开了雪,不,它可没有雪来的温柔,准确地说,它叫“霰”。这样一场倔强的霰,硬是在气温逐渐升高的北京留下了不薄的痕迹。虽只留了一夜,但那一夜,我几乎已经确定,春天短时间是回不来了。
第二天早上,寒风还是强势地吹着,但窗外却多了一抹丁香青涩的紫,一树玉兰纯净的白,一丛迎春阳气的金,一枝牵牛倔强的粉……“忽如一夜春风来。千树万树梨花开。”像是一个惊喜,春天终于肯来点儿音讯了。
糙黄的土地被点点青草替代,喜鹊闲不住的嘴,又开始窃取地下新埋入的种子,整个冬天都未曾露面的白头翁,不知又从什么地方衔出几根树枝,圆滚滚的麻雀又来窗边等着免费的早餐……
到了中午,阳光冲破云层,几乎霸占了整个冬天的雾霾尽数散去,不过北风依旧如早晨那般不依不饶的吹着,浑然不知自己是那已然破败的冬天的最后一丝气息。它狂吼着,愤怒地冲向春天的使者,它卷起地上的尘土,吹起路边的塑料袋,妄图改变一个那样明显的事实:春天来了。
人闲桂花落,夜静春山空。到了傍晚,呼啸了整整一天的狂风似乎也察觉到疲累,甘愿退出春天的舞台,取而代之的,是舒缓的春风。依旧夹着丝丝冷意,但再也“冽”不起来了。鸟语花香在无形之中散入春风,飘满院子,融入清冷的春夜。
春天来了,它驾着风、踏着霰、裹着花香来了。