风中的老房子作文
老房子屹立在风中,我的童年也飘荡在那丝风中。
记忆中的老房子是用淡灰色的土块坯子砌成的,没有掺杂一点点水泥,灰得很干净,很干净。指尖在上面轻轻地划拉一下,便会有一条白色的长长的细线蔓延开来。屋顶上铺着瓦,青灰色的,一绺一绺的,残留着飞鸟漫步过的痕迹。门边挂着一串风铃,用贝壳做的,微风吹来,清脆的响声就会在风中回荡开来,让人有种忽然想安静下来的冲动,这一切都弥漫在我童年的记忆里……就是在这样一座不起眼的老房子里,我度过了人生最美丽最精彩的童年,那是一片心灵上的宁静与和谐。
常常是在一个晴朗的午后,我慵懒地躺在院子里的一张斜斜的摇椅上,翘着二郎腿,手里捧着一本书,不是为了证明我有多爱读书,只是想给这个温暖的午后一个美好的格调而已。阳光,是那么耀眼。树影的朦胧使我想起了往日的悬念……把时间定格在午后的阳光,只有这样,才能继续欣赏。很温和,很温暖,使不禁想让时间永远停留在这一刻,在阳光的怀抱里,聆听着干净的风铃声,像一只懒懒的猫咪一样睡去,睡在这个和妈妈一样亲切的怀抱里。这时最好还有一阵淡淡的风经过,夹杂着山中特有的花香,带走在我脑子里所有的乱七八糟的思绪,只留下指尖那残留着的清新的花香。
或者是在一个冬天的下午,一样有着和煦的阳光,我坐在屋子里的一张小凳上,帮外婆择菜。老房子的门不算太破旧,但也不算是新的,上面有一些长年累月留下来的裂缝,细细长长的。关掉灯,屋外的阳光透过这些裂缝,就会形成几条朦朦胧胧的白光,有很多很多的
灰尘在其间旋转,起舞,仿佛它们都是一群身着芭蕾舞衣的孩子们,在舞台上的灯光的照耀下尽情地跳跃,尽情地挥霍专属孩子的童真。
而我,也在尽情享受一个孩子应有的快乐童年。在这所老房子里,有我童年里最美好的回忆,是由宁静、温暖、快乐而串成的一个个音符,在我的生命乐章里不断地弹奏令人会心一笑的乐曲。
记忆里,老房子屹立在风中,伴着我灿烂的童年……