对话作文600字
一天,在一个交通繁忙的十字路口,红、黄、绿灯在有次序地为人们打着信号指挥着交通。这时红灯得意地说“你们看看我是多么地威严,我一亮,人们都停了下来,哈哈,这感觉太爽了。”绿灯听了不高兴了,它不服气地说:“你那算什么本领啊,看我的,我一亮,人们没有一个后退的,都争着往前冲,人们最喜欢我了,而你是最令人讨厌的。”黄灯听了它俩的对话,也不服气地说:“你们其实都不如我好,如果只有你们亮,那麻烦可就大了!”红灯和黄灯迷惑不解,赶紧问道:“会有什么麻烦?”黄灯得意洋洋地说:“绿灯亮时汽车跑的很快,如果红灯忽然变亮的话,正在快速行驶的人们刹不住车,很容易出事故的。就是因为有了我,人们才有了缓冲的时间,及时调整自己的速度,这样就不会出事故了。”
它们相互争吵着,谁也不让谁,为了充分显示自己的能耐,它们抢着亮起了灯。这样一来,马路上一片混乱,这时从东面驶来一辆公交车,从南面窜出一辆小轿车,眼看着都要冲向十字路口,只听见“吱—”的一声伴随着刺耳的紧急刹车声,小轿车向马路边滑了出去,把一个骑自行车的人吓倒在地,正当人们在惊慌失措时突然停电了,这时候交警叔叔及时赶到,笔直地站在马路中心指挥着交通,那优美的动作胜过任何华丽的语言,人们在交警的指挥下安全地过了马路,人们的脸上流露出对交警的感激之情!
红、黄、绿灯看到了这一切,非常惭愧地低下了头,它们终于明白了,只有帮助别人才能受到大家的尊敬。这时候来电了,红、黄、绿灯马上进入了工作状态有次序地闪亮着,人们的脸上又露出了满意地笑容。
我们在生活中也要学会互相团结,不要因为自己的一点小成绩就骄傲自满,多帮助别人才能得到别人的尊敬。