对话作文600字
人生如赛场,我们必须在成长中不断进步,在生活中我们可以通过许多途径来进步,其中对话是一种很好让人进步的方式
我们渴望与社会对话来了解社会情况,希望与同学对话来增进友谊,想要与大自然来对话来了解它的奥秘,可是与我们对话最多的还是古人、名人。
从我们出生后,还在呀呀学语时,就在读孟浩然的《春晓》,虽然并不知道那是什么意思,可是我们还是沉浸在那如歌般的音符中,享受着父母的称赞。
我们真正与名人对话的时候应数中学时。“读一篇好的文章就是在和作者进行心灵的对话”,这句话我还铭记于心,并且深有体会。
在我学习《论语》时,那句“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,我仿佛看见孔子在我耳边碎碎念,教我做人的道理。每当我看《西游记》时,看见孙悟空的不畏强权、好打抱不平,唐僧的坚定信念,沙僧的老实忠厚和猪八戒的好逸恶劳,我体会着吴老爷子所说的道理,知道他所向往的世界和他所追求的东西,他把一个个有血有肉的灵魂在我面前展示出来,让我与他对话,学习知识。
还有鲁迅的《呐喊》,那字里行间所吐露的希望、气势,无不感染着我,让我想要了解他,想要了解这个时代,与他们对话,抒发我内心的情感。
每当我读李清照的诗时,我心里总会缠绕着一丝丝的忧愁挥之不去。我在与她的对话里被她感染了,悲她所悲,忧她所忧,悲她那“才下眉头却上心头”的忧伤,忧她那国破家亡的处境。在她的诗里,我们穿越了几千年的时空限制。静静地却又汹涌的听她诉说着喜怒哀乐。
书,是承载了中华民族几千年文化精髓的产物,它不仅让我们了解了几千年前的文化历史,也让我们与几千年前的名人对话。让我们在对话中成长,在对话中继承他们的喜怒哀乐。