小树的作文600字
一棵小树的种子,随着风儿轻轻地飘着,忽地落在了地上,忽地又被吹起,最终,它停在了我家后院的大石头上,它似乎被卡住了,它只能无奈的望望石缝外的世界了,它必须接受永远被禁锢于此的命运了。它努力地扎进仅有的一点土壤中,汲取着一点点养分,不久,他长成了一粒小小的幼芽。
我漫步在自家的庭院中,呼吸着新鲜的空气,悠然瞥见石头缝中似乎有一星点儿的绿色,竟是一棵小树的幼苗呢。我想,它竟然生长在这般坚硬的石头细缝中,它弱小的身躯明明都被压弯了,看来也是活不长久的。我不想见到它悲惨死亡的那一幕,便没有再对它表示过任何关心。
去年冬天的那场雪持续了几日,天寒地冻的,我穿上了厚厚的棉袄,仍感到有凛冽的寒风钻进我的衣袖里,冻得我手指都不想伸出来。我只顾宅在家里,却忘记把庭院里的盆景收回家,它们在外冻了一夜,第二天早上,我去庭院里看时,白茫茫的一片,尤其数大石头上的积雪最多。我发现那些花花草草全部都冻死了,其它植物也都被大雪压住和折断了。我忽然想起了那株小绿苗,我走过去轻轻地拨开大石头上的雪,却发现石头上的缝隙裂得比去年更宽更深了,一抹青绿色立即映入眼帘。“是这株绿芽!”我惊呼了一声。
这昔日的绿芽已经长成小树了,还有了枝干与叶片。可是它是怎么度过严寒的呢?靠石头?用石头遮挡了大雪与暴风,我不禁有些敬佩它的机智聪明。我想,这棵小树的长成真是生命的奇迹!
一颗种子,落在了阴暗的角落里,落在了细小的石缝中,但它们并没有因此失去希望,而是给一点阳光,它就灿烂!这棵小树分明在告诉我们一个道理:生命就应该是自强不息的。人的生命只有一次,我们要积极面对生命里的每一天,就像泰戈尔说的那样:“世界以痛吻我,我却回报以歌”!
我相信,来年春天,小树会更加粗壮,顶破岩石,伸向天空!