孝的作文600字
一天晚上,女儿对我说,妈妈,我再也不愿意当小孝星了。我很纳闷,前段时间你不是还因为没有被评为小孝星难过呢,今天是怎么回事?女儿撅起嘴,我才不要当这样的小孝星呢,这些同学的家里不是极度贫困,就是父母不全,我可不希望家里是这样的情况。所以这样的小孝星,不当也罢。
听到女儿的回答,我顺势引导,那你跟妈妈说说,你该如何孝敬?女儿不假思索回答道,孝敬就是不惹父母生气,不让父母担心。
“不惹父母生气,不让父母担心。”稚嫩的童声不禁让而立之年的我反思,这些我做到了吗,我算得上孝敬吗?
思绪回到几天前的孝亲敬老视频。我的同事赵晓琴老师,她多年如一日地照顾病榻上的公婆,从无怨言。邻里亲戚都热切地夸赞,亲生女儿也不过如此!孝顺楷模刘永志老师,我和他同村,他的孝德我早有耳闻。他常年担任初三班主任工作,纷繁的学校工作一点没有影响到他对父母尽孝。除此之外,他还要照顾90岁高龄的奶奶,洗头洗脚,端饭喂药,这些日常生活中的琐碎都由他悉心照料……
他们孝敬的美德深深地打动了我,让我也暗下决心,趁着父母健在,一定要好好地孝敬他们。可我该如何孝敬他们呢?我的父母都已年逾花甲,但看起来要比实际年龄年轻点。妈妈虽然偶有腿疼,但庆幸的是,不是什么大病。爸爸血压有点高,可身体也算得上硬朗。成家这么多年,我一直在享受着他们的关心和照顾,而我对他们的孝,不过仅仅是言语上的关心和问候。女儿的一句话点醒了我,“不惹父母生气,不让父母担心。”如果能做到这点,我就算上做到了孝顺。
其实,为人师的我们懂得百善孝为先;懂得入则孝,出则悌;懂得孝于亲则子孝,钦于人则众钦。可面对身体健康的双亲,我们却很难做到孝顺。面对健在的双亲,我们不用做出感天地之义举,不用劳心费神地伺候,我们只要能做到尊重父母,顺父母之意,抽空常回家看看,不使自己的言行给父母带来伤害和耻辱,这就已经是孝顺了。