家乡作文600字
唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》中:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。这句诗就是来形容我心中的家乡呀。
我的家乡在鄂尔多斯市伊金霍洛旗,我家在一片草场附近,这里一望无际,绿草如茵。羊群走在那柔软的绿地毯上,香甜地吃着草,吃饱的羊有的在树荫下歇凉了;有的在“摆擂比武”;还有的在与蝴蝶嬉戏。牧羊人一天精疲力尽,放完羊要咕噜——咕噜——喝一大杯水,之后倒头就睡。你一定没尝过那滋味,我就尝过,羊群中的羊羔十分顽皮,东跑西逛,能让我神魂颠倒,时间久了,你一定会觉得羊是你的伙伴。
一群身体矫健、力大无穷的大力士就是牛群。小牛顽皮可爱,老牛忠厚老实,它们是一个大家庭,成员中的每一个都知道悲欢离合。有一年,我爸爸将我最疼爱的老牛“金刚”杀了,“金刚”浑身抽搐,鲜血直流,我看见了热泪不由地涌出眼眶。妈妈见了,她安慰我,告诉我杀牛是为了养家糊口。这时抽泣的我停止了流泪。金刚,再见了!
鸡是我家中最常见的家禽。鸡的性子你是不知道,走路一摇一摆,跑起来更是勇猛,好像冲锋陷阵的士兵。说到吃相,你一定非常想听。鸡食刚倒到食槽,鸡就一拥而上,搞得人心惶惶,炸了锅似的,见到了鸡食你争我抢,更是乱七八糟,决斗的决斗,抢食的把抢食。鸡好“调皮”啊!
我家还有一只大白鹅,它时常受到我以及家人的讨厌。这只大白鹅老是摆出一脸骄傲,头抬得老高,脖子挺得笔直笔直的,走路时大摇大摆,不停地鸣叫着,让人见了很不顺眼。但是我也挺喜欢它,因为它整天无忧无虑,而我却要苦苦的去上学。在吃饭时,别人家的猫来偷吃白鹅的饭,白鹅见了,扇动翅膀,大声鸣叫将猫吓跑。加上吃起食物来正如丰子恺写的《白鹅》一样,一丝不苟、三眼一板。大白鹅,我爱你!
这些就是我的家乡中家常见的动物,它们有着衣来食足、无忧无虑的生活。我热爱它们,喜欢与它们交流,我愿意与它们为伴们,和谐相处。