真美的作文600字
文明是一种美德,是一种美貌,是人与人之间和睦的桥梁。文明如一路绿灯,可以使你畅行无阻!而文明的你,更美!
在我们的生活中,文明无处不在,它伴随着我们成长,给我们的心灵以强烈的震撼。
相传在孔融七岁时,恰逢祖父六十岁大寿,宾客满门。一盘酥梨放在桌上,母亲让孔融去分。孔融按照长幼顺序去分,每个人都得到了属于自己的梨,唯有他的是最小的。父亲感到很奇怪,问:“其它人得到的梨都是最大的,你的却是最小的,为什么?”孔融从容的回答道:“树有高低,人有老幼,尊老敬长,为人的道理啊。”孔融的一席话向我们说明了文明就是尊老爱幼。
我国著名青少年教育家孙云晓先生曾说:“好习惯对儿童来说是命运的主宰,是成功的轨道,是终身的财富,是人生的格调。”由此可见,文明是多么的重要。而当今社会儿童恃宠而骄,做出的行为不堪入目。在小区广场上,发生了一件事让我称赞许久。
傍晚,广场上早已响起了大妈跳舞的舞曲,一些约摸五六岁的孩子穿梭其中,疯狂地跑着,大人多次制止无果,索性也由着他们去了。电火雷石间一位大点儿的孩子撞倒了一位站在角落的舞者,舞者摔倒在地上,脸上露出痛苦的神情,正欲说些什么,那孩子却是扭头向舞者挑衅般的呲呲牙。我不能理解为何懂事理的母亲却教出如此不堪的孩子。幼小的年纪,没有规则意识,不懂礼仪,不知何为教养。中华民族是礼仪之邦,中华民族的后代不应如此。我实是对这孩子的行为嗤之以鼻,欲将其擒住向舞者道歉,这时走来一位优雅的女士,面露厉色,说道:“撞倒别人,应主动去道歉,儿子,你的文明礼仪撞丢了吗?”孩子看着她,眼睛里充满悔意,脸红不已,只好向舞者鞠躬道歉。
历史上懂得文明的人许多,他们被后人称颂。无论是孔融、孔子,还是那位教导有方的母亲,我只想说:“文明的你们,真美!