早就耳闻方城县大乘山风景优美,这次有幸一游,果然名不虚传。
天微微亮我们就出发了,一个多小时后就来到了大乘山的山门前,在此眺望出现的几座山峰就像一朵朵绽放的巨大莲花,山门前有一座古朴的凉亭名曰:“望花亭”,凉亭旁边山路崎岖,一直通到山顶。
我们拾阶而上,山道两边古树参天,绿树成荫,各种各样奇异的野果子挂满枝头,这勾起我巨大的好奇心,于是我打开妈妈的手机,对一些植物进行了确认,有长着串串的绿色小果子的叫女贞,有很多高大的栎树,长着带硬壳的棕色小果子,我想这种果子松鼠一定最爱吃。还有很多很多不常见的矮矮的植物,有山矾、胡枝子、苎麻、雀儿舌头……太多了,真是让我长知识了。再往前走,我看见右侧的山谷上,均匀地插满像大牙齿状的石头,这牙齿有长有短,有黑有白,石头的排序,好像有规律,又好像没规律。左侧山谷上的石头,就像一打一打的薄饼干一样被砸碎了似的,有层层叠叠的,有破碎不堪的,在岩缝里长着一棵棵参天的古树,我心想这树木的生命简直太顽强了。我正在心中感叹大自然的造化,只听爸爸喊道:“快过来看哪,看这块巨石像什么?”我和妈妈赶紧加快了脚步,一块巨大的石头像一只巨龟,伸着头,似乎从山谷一侧使劲拼命的往外钻似的,这巨龟有鼻子有眼活灵活现,后来见到许许多多的奇异的怪石,有结义石,有老僧托钵石,有蝉石……
山道旁的小溪时断时续把一个个碧绿的小水潭串成了一串,像串绿莹莹的翡翠宝石项链,这座山像一个仙女,宝石项链从仙女的脖子上长长的挂了下来,美丽极了。
快到中午的时侯,我们终于爬上了山顶,站在山顶极目远望,山峰连绵,沟壑纵横,或孤峰独秀,或群峰相依,看着悬崖峭壁,直耸云天,千姿百态,真让人心旷神怡,不由得想到杜甫的望岳“会当凌绝顶,一览众山小”。
这次大乘山之旅不虚此行,真是让人太开心了!