过年了,我们一家收拾好了家,准备出门去买菜。天气十分晴朗,天特别蓝,心情更是开心。这可能是天公作美吧。
大街上,各种叫卖声。“来来来,瞧瞧我家的水果哦!不甜不要钱哦”一个长满胡子的大叔喊道。这本是冬天,可是我在这大街上仿佛看见了春天的温暖。汽车声,鞭炮声……各种声音混合在一起,仿佛都在为过年喝彩,在为过年奏乐。
突然,我们的目光停在了一个坐在小板凳上,抱着一本书在看的小女孩身上。她并没有叫卖,只是总在小板凳上看着书。我和妈妈便想一探究竟。
“小姑娘,莴笋怎么卖?”妈妈温和的问道。她没回答,还是在默默的看着书。我心想:你到底卖不卖菜啊,就在这里装认真,哼,大不了不买了。起身,我正想拉起妈妈的手走开,那小女孩终于抬起头了。妈妈又问道:“莴笋怎么卖?”
那女孩比了一个手势:1
什么意思嘛,装高冷吗?我心里厌恶的想到。
妈妈说:“能便宜一点吗?我可以给你买完。”
小女孩又比了一个手势:8
小女孩拿出口袋,将莴笋装了进去。然后又比了一个:3和4
妈妈示意了,顺手给了五元,然后我就气冲冲的离开了,妈妈还在后面提菜。随后妈妈跟了上来:“你跑这么快干什么,都不等等我,差点就跟不上了。你看看,这么多人,你跑不见了咋办。你看这么多菜,你都不帮我提提吗?”我生气的接过妈妈手中的菜。“走吧”
随后我看见一个模糊的身影在我们后面跑着,我没太在意,又走了,我和妈妈又走进超市。一女孩拉住妈妈的手,气喘吁吁的样子。没错,她就是刚才卖给妈妈莴笋的女孩,她将1块6递给妈妈。此时,我心里有说不出的后悔,她是一个多么善良的女孩,我却那么不相信她。我恨不得挖个地洞钻进去。后来得知,那女孩不会说话。我心里更是愧疚了。
她本是一个多么善良的女孩,为了自己能上学,每天都挖一些莴笋来卖,而我呢,生在福中不知福。