文学作文600字
我第一次接触文学作品无疑是在小学。其中最让我影响深刻的一部作品就是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。当时的课本上只选了一小部分,说的是主角保尔·柯察金在受了很严重的伤后凭借着自己强大的意志忍受着巨大的疼痛为自己治疗伤口。这一段让我影响深刻的原因是因为主角保尔·柯察金自己身上了强大的,坚不可摧的意志震撼到了我。主角在那样艰难的环境下也依然拥有强大的意志,在不断的斗争中战胜了敌人也战胜了自己,最终就像小说的标题一样成为了一个钢铁战士。这对我有着很大的启发,让我认为人之所以会成功离不开强大的意志,而且人们在面对各种难以跨过的困难中的时候,唯有强大的意志能让人们在其中坚持着不倒下,然后打败它。
到后来,我读了日本作家村上春树的《且听风吟》。刚开始我读完第一遍的时候我并不知道这其中作者想表达的是什么意思。在后来我看了各种的分析和再看了一遍小说之后,我才大概懂了作者想表达的意思,而其中给我最大的感受就是——孤独。小说中的人物无一不是孤独的,主角“我”在夏天回到故乡后与鼠,四指女孩都有过一段时间的交流接触,但最后主角还是自己一个人孤独的回去了。当时我看完小说之后想的是每个人都是生而孤独的,自己一个人来到这个世界,最后也是自己一个人走。没有人会一直陪着你,每个人都别人生命中的过客,或重要或浅薄。孤独是与生俱来的,所以人总要学会孤独。
好的文学作品总会让人受益匪浅,让人感悟到许多的道理。这两部作品就让我感受良多。