诚实作文600字
生活中的一些小事,常常会使我们领悟到做人的道理。当然,我也有过这样的经历和感悟。下面,就让我来给大家讲一讲吧!
记得我还上一年级的时候,语文老师通知我们说:“大家明天记得拿字典,我们要学习怎样查字典。同学们要记住哦!”老师通知了我们,却又担心我们一回家就把这件事情忘得一干二净,就给各位家长发了一条短信,好让家长提醒孩子。
老师还真担心对了。我一回到家里,就把老师给我们布置的任务忘光光了,一写完作业就去玩,玩得无忧无虑,自由自在,什么事情都被抛之脑后。直到晚上吃完晚饭的时候,妈妈指着手机上的信息对我说:“明天要带字典,你带了没有?”啊!什么字典?我早就忘记了,干脆就说带了,然后等会儿放进书包里不就得了吗?嗯,就这样子,反正妈妈也看不出来。
“我……我带了啊……”我说话吞吞吐吐,生怕被妈妈发现,就像警察审问小偷一样,小偷怕审问出来,可就糟糕了。
“带了啊?那你就把书包拿来,让我检查检查。”啊!糟糕了,这个警察还有这样子审问的,小偷完全想不到啊!好吧,“犯罪”就是“犯罪”了,去拿吧。
当我把书包交给妈妈的那一刻,我的心里好像有一只小兔子一样,“怦怦”直跳,被发现了怎么办啊?果然,纸里包不住火,妈妈翻了翻书包,看见书包里除了作业还是作业,哪里有什么字典?“咦?字典呢?逃跑了?”“我……我忘记了……”我说。“可是你不是说你带了吗?怎么没有?”我现在就像哑巴吃黄莲,虽不是苦的,但还是说不出话来。
“你是不是说谎了?”妈妈问我。“嗯。”我承认了,但说话的声音小到连自己也听不见。“孩子,这可就是你的不对了。做人要诚实,不撒谎,才是好孩子。如果你撒谎了,骗了爸爸妈妈,最后你还是害了你自己呀!”妈妈说。“嗯,妈妈,我明白了。我下次再也不撒谎了。”我对妈妈说。