眼睛作文600字
在日本历史上产生过两位伟大的剑手,一位是宫本武藏,另一位是柳生又寿郎,这两位的传记都曾经出版,风靡过全国。
关于他们的故事有很多,我最喜欢其中的一则。
柳生年少时被父亲逐出家门后,向当时最盛名的剑手宫本武藏求学,等他拜见宫本武藏时,柳生问道:“假如我努力学习需要多少年才能成为一流的剑手?”
武藏说:“你全部的余年。”
“我不能那么久。”柳生急切地说:“只要你肯教我,我愿意下任何苦功去达到目的,甚至当你的仆人去跟随你,那需要多久的时间?”
“那也许要十年。”
“呀!我父亲逐出我,我要证明自己,十年太久了,如果我加倍努力,需要多久?”
“嗯,也许需要三十年”
“如果我不惜任何苦功,夜以继日的练剑,需要多久时间?”
“这怎么说呀?为什么我越努力,成为一流的剑手时间就越长呢?”
“你的两个眼睛都盯着一流的剑手哪里还有眼睛看你自己呢?”武藏平和地说:“一刘剑手的先决条件就是永远保留一只眼睛看自己。”
后来,柳生拜入了宫本的门下。
但是宫本却什么也不让他做,只是打扫院子。三年以后,有一天,宫本悄悄出现在柳生的背后给他重重的一击。
第二天柳生正在做饭,宫本再次给他重击。
从此以后,日复一日,年复一年。
过了几年后,柳生明白了什么叫做“留一只眼睛看自己”的道理,这时武藏教他剑术,不到十年,柳生成为了日本最有名的一流剑手。
而现如今,我们也不应该向柳生如此,而是应该面对生活的挫折,烦恼,表面按捺不动,心中却是能灵活面对。
学会“留一只眼睛看自己”。