联想作文600字
叶儿,或摇或曳,或飞或舞,千姿百态,时而婀娜动人,时而血气方刚,时而又不失灵慧,不禁让人浮想联翩。
柳叶轻拂,这是出征战士的乡愁:行军途中,又累又渴,风中几株杨柳柔弱地摆动风中,轻轻柔柔,仿佛家中日日思念自己的妻子。杨柳依依,一向坚强的军人也不禁联想到了魂牵梦绕的故乡,任悲凄在眼中酝酿,无限伤感,有谁知晓?
莲叶摇摆,这是风流才子的怜香:船儿前行,水波潋滟,那是美丽的莲叶,有醉人的清香,有春风般的娇羞,微微颔首,沁人心脾,仿佛那美人儿似的纯可爱,不禁让人想到藕花深处与鸳鸯戏水的纯情少女,美轮美奂。
松针坚挺,这是人杰鬼雄的执著:寒风凛冽,雨雪交加,昔日美丽的枫叶,落了,一贯骄傲的槐叶,蔫了。不,一切并非全部消亡,忠义之士一眼便看见了那顽强不屈的松针,它没有屈曲盘旋的身姿,也没有婆娑的剪影,也许你要说它不美,但在寒冬中笑到最后的却是它。人的命运和他又是何其类似呀,刚劲的性格虽不必小鸟依人那般讨喜,却是最为可贵的,因为它能让人坚持到胜利。
扁舟飞舞,这是我的飞翔。伸出我的手掌,接住正打着旋儿飘舞而下的梧桐叶。细细端详,它不似红叶的艳丽,也不似绿叶的生机,它有着多彩的身子,那是一种天然的保护色,让它无论到哪里都不会轻易被人发现。我小心翼翼将它在手,深深地吸了一口气,又轻轻地向它吐去,突然,它就像一个美丽的精灵,随风飞舞,自由自在。看它的样子多像我的梦想之舟。我要将我的梦想承载于一叶扁舟,也许它不宽,不能承载太多,但它能让我的梦想持续到永远,直达理想的彼岸。
柳轻拂,莲摇摆,松坚挺,梧桐舟;人忧愁,人享受,人领悟,心飞翔。带着叶的联想,游遍芳丛。