朦胧的晨雾中,有一片望不到边的绿色田野,一棵绿芽悄悄地舒展着幼嫩的身躯,我伸出手,想拨开云雾去触摸,却如水中月影般散去。
梦醒了,眼前依然是空白单调的墙壁。窗外,马路上已经熙熙攘攘,各种汽车排成了长龙,拥挤不堪,不断地把石油变成二氧化碳。远处电厂粗大的烟囱正在吞云吐雾,一刻不停地渲染着蓝色的天空,天空灰蒙蒙的。小区边上那条望不见底的小河,墨绿的水面上漂浮着三三两两的易拉罐,停止流动的河水,也不再是鸟儿们欣赏容颜的明镜。垃圾房边总堆着装不下的垃圾。在由钢筋水泥构成的现代城市里,在光鲜亮丽外表下,人们正在不断地残噬着自然,呼吸着浑浊的空气,看见这一切,心情照旧压抑……感觉似乎缺少了什么?
我想远离城市的喧嚣和浑浊,我想去到宁静的乡村,去到河道纵横交错的江南水乡。这边,河水潺潺地流动着,清澈的河水中,鱼虾相互嬉闹。那边,一艘小木船驶来,船上的人正在捞起河泥,浇灌在河边的土地上,远处的绿色闪现在眼前,那就是梦中的绿色田野,这是一片生机盎然的土地。微风拂来,芬芳的清香沁人心脾,没有聒噪,少了污染,只有怡人的碧绿青翠。沿着田边小路前行,望见远处高耸着的发电风车排成了一排,一个、两个、三个……许多白色的。我不禁遐想起来:“也许人们可以采用更清洁的方式来获得能源,也许可以节省成千上万吨的化石燃料,也许能减少大量的废气排放、也许能让城市的天空重新变蓝……”
入夜了,皎洁的月光洒满大地,我想起了绿色的田野,也许,当微风拂过的时,它们早已将我的心染绿,我相信只有不放弃绿色环保的理念,我们的家园就会变成绿色,变得更加生机勃勃。我安然入睡,梦中,我梦见一片叶子落在柔软的土壤上,它是那么的绿并逐渐地生长,然后变成了一片美妙的绿色森林……
绿色,那么远又那么近。