根的联想作文
在一座静寂的山上,长着一棵葱笼挺拔的大槐树。槐树的根深深地扎于地下,用它自己的身躯撑起了一代又一代的子孙。这棵槐树的根,不但勤劳,而且还善于交朋结友。他的朋友有:医术高明的啄木鸟、舞蹈仙子蝴蝶和朴实无华的菊花妹妹……
槐树根有一个伟大的理想,他想跳出大山周游世界!一天,他把这个理想告诉了他怕朋友们,并且还说自己想完成这个梦想。大家都大吃一惊。啄木鸟说:“你是生长在这座山上的,你属于这座大山!”蝴蝶也说:“这座山养育了你,它就是你生命的归宿!”菊花妹妹也劝他说:“你必须留下,瞧瞧吧,你是根,你要养育着一整棵大树呢!你走了他们就会枯死的。”槐树根有点不情愿地说:“可是,我长期生活在黑暗中,每天和泥土接触,没有人能看到我的付出呀。”菊花妹妹的根二话不说就接了下来:“我有一个朋友,他也想周游世界,便唤来了伐木工人,结果树干走了,根却被遗忘了。”这时一片叶子发话了:“你有这样的愿望,我们并没有意见,可是你要照顾这么一个大家庭,你怎么能弃之于而不顾呢?”槐树根听了众朋友们的告诫,恍然大悟了说:“我终于明白了,不能太自私,只有学会舍己为人,才能体会到真正的快乐!”大家听了之后,都欣慰地笑了。
从此,槐树根就勤勤恳恳地为树干和树叶们收集水份和养分。这棵槐树也成为这座大山中最繁茂郁葱的大树。在大树的周围还长出了许多小种子,生出了很多小槐树呢!
因此,我也告诫自己:“找准人生之根,并为这个目标而创造一个美好的明天。”