根的联想作文
注意过,你可曾留意过,深深扎在那黑黝黝的泥土中的树的根基。 你也许会露出笑意,那又皱又干带着裂痕的树根有什么观赏价值呢!但你有没有想过,大树为什么茂盛—绿油油的树叶散发着勃勃生机;它为什么苍翠—刚劲有力的枝条向四方舒展,或许,大树它还会为你奉献一串串小花,一颗颗甜美的果实,这,是为什么呢? 因为它有树根,大树有根基! 朋友,请把你那殷切的目光留一点给树根。
瞧它,微微露出地面,白生生的,夹杂着细碎的泥土,散发着诱人的芬芳。在一根主根边,众多的侧根拥簇着它,一个叉一个叉地分长,直爬到方圆一、二米。这根深深地、牢固地扎人泥土,扯不断、撕不开、团结紧密、并肩生长,把深埋在泥土中的水份、养料吸取,再无私地奉献给叶枝花。而它却深藏在土地中,得不到人们半句赞赏,也毫无怨言。是的,树根要求于人的极少,只要一块土地,无论是富饶还是贫瘩;可它给予人的却是无限的多,它能供养大树生长,它能防止水土流失,它能控制水灾的漫延……
呵!树根,你是真正的英雄,你是无私奉献精神的代表。 我的眼睛是模糊了吗?透过那密密麻麻的根,我看到了一双干裂的手,这是北方农民一双普通的手。正是这双双看似平凡的手,耕耘在广阔的田地,用汗水换来了丰硕的果实。难道不是根的精神吗?回眸远望,运动场上,一位位可爱可敬的陪练员们,为了祖国的荣誉,为了红旗在四方飘起,洒下辛勤汗水,换来成功的荣耀。这又不由得使我想起根的精神!