图形的联想作文
在一个月明人静的夜晚,皎洁的月光透过窗子照进来,洒下一地柔和。就在这时,沉默已久的数学书里几个图形聊开了。
棱角有致的三角形先发话了:“要说用处最大的,那还是我了。你们瞧!我可是具有稳定性的,建筑工地的脚手架,用来支撑的底座,还有加固椅子,哪样离得开我?”圆形听了,有些不服气:“看看你,浑身都是棱棱角角,让人都不敢接近了。看我多么圆润顺滑,一看就十分随和,容易让人亲近。”三角形被圆形这么一说,面红耳赤,气得有些语无伦次。
看着圆形得意洋洋的样子,数学书里的“元老”——直线,也忍不住发话了:“你们都是次要的,只是为数学书做个衬托而已,而我,才是最重要的人物。看!连线,划重点,画图形……都是我一个人的功劳。”直线自信满满,认为自己才是最受欢迎的。波浪线扭动着自己妖娆的身躯,一本正经地说:“直线,你的身体实在是太僵硬了,你能画出弯曲的图形吗?瞧你,只能画一些直线图形。有什么可神气的!我才算得上是最重要的呢!”
大家你争我吵,谁都不肯让谁,最后还是请出了德高望重的数学书来做裁判。
数学书笑眯眯地说:“你们啊!分不出本领大小,都是图形不可或缺的一部分,都是最重要的。没有谁的本领最大,但是缺了谁也就不完整了。大家是一个整体!”大家都恍然大悟,沉默不语了。
夜,又恢复了原来的宁静。