关于家的作文
五一假期,我和妈妈去看了一场电影,影片名叫《何以为家》。这是一部让人看了心情非常沉重的电影,它讲述了12岁男孩赞恩的悲惨命运,因为战乱,赞恩一家非法移民、偷渡,过着颠沛流离的逃亡生活,没有国家承认他们,他们生活在贫困的最底层,赞恩本该上学的年龄却到处打工流浪,他被生活践踏、摧残而痛苦不堪……
影片结束,走出暗沉的影院,扑面而来的是奔跑的幼童举着气球的笑脸,耳边不断传来商家打折促销的人声鼎沸,鼻间弥漫着各种小吃和咖啡的浓香,户外阳光倾泄而下,车水马龙之间行走着熙熙攘攘的人流。这就是我眼里平凡的世界,也是我生活的常态:节假日外出去看场电影,吃顿大餐,然后继续游走于求学路上。
今年我11岁,我每天清晨都会被妈妈河东狮吼叫醒,然后背着有点沉重的书包来往于家和学校之间,我总觉得自己的生活平淡而无味,直到我看到12岁的赞恩和他的弟弟妹妹们。在世界的另一头,这些和我一般大的小朋友,他们正经历着战争的侵袭,卑微地求着生存,甚至连性命都难保。
赞恩说:“这是什么样的国家?连水都没有。”
一个国家,如果连最基本的安全感和生存权都没有给到孩子,让他们终日生活在恐慌、贫穷、没有希望的环境里,这是多么失败的国度?而我有多幸运,我生活在一个和平、富强的新中国!
翻开历史的长卷:曾经,我的祖国也经历过一个个战火纷飞、硝烟弥漫的年代,刀光剑影下她一次次历经劫难,浴火重生,直至1949年,天安门城楼上的一声巨响:“中国人民从此站起来了!”
70年的跋涉,从乱世到盛世,从一无所有到繁荣昌盛,我的祖国所迈出的每一步都如此艰辛而沉稳。在《厉害了,我的国》中,我看到了一个科技强国的崛起,从圆梦工程到创新科技,从绿色中国到共享小康,一幅幅幸福民生的壮丽画卷正在展开;在《红海行动》中,我看到了一支强大的中国军队,为维护祖国和公民的海外权益而不惧战争,彰显了大国尊严、大国责任和大国气魄;在《战狼2》中,我看到了高高飘扬的五星红旗和中国护照上那一句庄严的承诺――“无论你在世界何处遇到危险,我都会带你回家”。
何以为家?只有背靠强大的祖国才会拥有富足美好的家园!