彩虹的作文600字
“宏艺,快来!有彩虹!”妈妈惊喜的喊声把我吸引到窗边。抬头一望:“哇——双彩虹!好美!”
只见一道巨大的半圆形彩虹远远地挂在天边,另一道彩虹,与之平行,高高地悬在第一道彩虹的上方。相比起色彩靓丽的第一道彩虹,上面的第二个彩虹就黯淡许多。
无论是第一道彩虹,还是第二道彩虹。它们的颜色都不像图画上的一样,界线分明。图画上的彩虹,就像七根颜色不一的橡皮管绑在一起,没有灵气。天空的两道彩虹,每一道彩虹看似都没那么多的颜色,细看之下却又有数不清的颜色种类,给了人无限遐想。第一道彩虹有三种主色,由外向内依次是:红、绿、蓝。哦!蓝色下面还有一丝淡紫色的光环。可第二道的彩虹,它的颜色顺序却刚好相反,最外圈是蓝色,往内依次是绿色、红色。我既惊讶又疑惑:两道彩虹的颜色,顺序怎么刚好是相反的呢?于是我上网百度了一下。
原来,当阳光经过水滴时,它会被折射,然后经过水滴反射后再折射出来。在水滴内,经过一次反射的光线,便形成我们常见的彩虹,叫主虹。若光线在水滴内进行了两次反射。便会产生第二道彩虹,叫副虹。因为有两次反射,副虹的颜色次序与主虹的刚好相反,就好比人对着镜子照像,人与像的左右是相反的,故而副虹的外侧为蓝色,内侧则为红色。由于每次反射都会损失一些光能量。因此副虹的光亮度,会比主虹的弱一点。瞧,我又收获了一个科学知识。
妈妈对我眨眨眼:“据说,看见彩虹的人会有好运气呢。”“嗯!我这个周末一定很幸运!”