天空,灰暗阴沉。
他在孩童时期是个顽童,放学后总是第一个走在街道上,等待其他同学一起玩耍。每每玩耍后,总是蹦着跳着回到家中。
“天永远都是幽暗,几颗若隐若现的明星就是那最美的风景。”这几乎是他在玩耍时对天的唯一描述。不断回忆老师临走前布置的作业,考虑是否先完成作业。他用每个人遇到抉择时的方法:抛硬币。他聚精会神地观察,夜色朦胧,更增添了无数的困难。他凭着感觉,仔细观察着图案。他心头一震,与自己最初的愿景不谋而合。接着,屋内亮起了一盏灯,翻动书包的声音,以及沙沙的笔声。没成想,这将改变了他的童年,使他的童年更有意义。
“门前的老树好像更加粗壮了。”三年后的他喃喃自语。一片乌黑而轻薄的云彩遮住皎洁明月的光辉。他再也没有时间和那些亲密无间的同伴们交谈,取而代之的则是做作业的时间。但他不后悔,因为这是他自己选择的路。
五年后,他早已无暇去回忆往事,紧张的复习仍在进行,街道上孩童的喧闹声早已荡然无存。微风吹拂,他好久都没有再次站在街道上。寂静的街道,那欢声笑语似乎还在他的耳边回响。不过他知道,这一切都已过去。
他发现了孩童时抛掷的那枚硬币,却意外的看到了菊花图案。我惊讶,问他后悔吗?他淡然一笑,“过去的无法改变,即使道路选择错误,但只要努力坚持,就能收获意外的美丽。”我陷入了沉思。
他,就是住在我内心深处的自己。我无惧前方的种种困难,因为他是我不断追逐的目标。每当超越,就战胜了过去的自己,虽然流了更多的汗水,但我坚信,成功的喜悦与汗水并存。
夜色笼罩着天空,月光照在身上。他脑中联想到许多意境,但瞬间抛之脑后,因为努力就是进步,进步才能使自己欣慰。
第二天,天空依旧艳阳高照。