野炊的作文600字
去年暑假,我们去小河旁野炊,那种快乐和滋味是在难忘。我们自己搭灶,生火,淘米,洗菜……最后吃到的粥,简直比世界顶级大厨做成的都要香甜可口。于是,寒假一开始,我就缠着爸爸再带我们野炊一次。爸爸答应了,我们欣喜若狂。
我们先去山上采集柴火。肩背着像猪八戒的武器——九齿钉耙一样的耙子,手提着俗称“ranter”的土筐,我们来到了山上。我们分组行动,爸爸、妈妈、舅妈、一岁半的小表妹用耙子扒松针,我、好朋友嘉惠、小表弟书田捡松果。扒来扒去扒松枝的松针组和跑来跑去捡松果的松果组虽然没有热得满头大汗,可也算是忙得不亦乐乎。半个小时后,两个土筐里都装满了松果松针,我们带着战利品凯旋归来。
接着就是搭灶了。爸爸找来两块空心的水泥砖,平行摆放好。又找来一块有一个破洞的残破的砖,放在一头做烟囱。为了让火力更集中,爸爸将锅放上去之后,先用瓦片将大缝隙盖住,再用黄土将小缝隙堵住。做完这一切,一个灶就大功告成了。
放好洗干净的米与水,再就是生火了,这时候,捡来的松果扒来的松针就派上了用场。熊熊的烈火烧了大约20分钟,锅内沸腾着。我们再在自家菜园里摘了一大把菜,用井水清洗干净后撕碎,妈妈把家里的豆腐切成豆腐丁,一起放入锅内,又煮了一会儿,一锅香甜可口的“翡翠白玉粥”
就新鲜出炉了!
下面请看我们吃粥的片段——
片段一、嘉惠还没吃几口,她的三岁的小弟弟就来了,口水直流,她只好把剩下的粥全喂给了弟弟。喂完后,小弟弟还不甘心,又自己拿着勺子将碗刮了个一干二净,连一粒也不剩。
片段二、小表弟碗里一口没动,他舍不得,只是用勺子在大锅里不停地捞,直到锅里没有了才开始吃碗里的。
片段三、我吃完后看到小表弟碗里还有,就趁他不注意从他碗中抢了一大勺。
片段四、小姨(她是生火时赶过来的)没有碗,只好以锅为碗,跟小表弟抢着吃……