温度作文600字
现在,中央空调、分体式空调已经走进了千家万户,但是在过去却是个稀罕物。
每当夏天,曾爷爷总是摇着一把旧扇子坐在屋前的大树下,我奇怪地问:“曾爷爷,您为什么不去空调房里吹凉风呀?扇扇子多累啊!”曾爷爷摸着我的脑袋,对我说:“几十年没用空调,习惯喽。你们这些芽儿真幸福啊!”“您小时候没空调吗?”曾爷爷说,七十年前咱们国家没有空调。人们在夏天只能扇扇子、喝凉茶、吃井水里泡过的西瓜来解暑。那时经常会有人为了贪凉快,去村边的小河里嬉水。而在冬天,就不那么好过喽,长冻疮是常有的事儿。人们为了取暖,常常把火钳伸进灶台下面,夹出热乎乎的碳放在脚炉里,在盖子上铺上一块夹着旧棉花的布,手脚搁在上面,可暖和了!
我跑到正在边擦汗边晾衣服的妈妈跟前,好奇地问:“妈妈,您小时候也是靠扇扇子渡过夏天的吗?”妈妈笑着说:“我小时候比曾爷爷可享福多了。”她说,她小时候一到睡前,全家就打开冰箱门、扇起电风扇,一起在清洗过的地面铺开竹席,搭上毛巾被的一角就睡下了。后来家里条件好些了,爷爷掏了血本买了台空调。当全家人享受着阵阵清凉的时候,还是觉得物有所值!但是到了冬天,大家还是感到阴冷难耐,因为那昂贵的空调只制冷不制热。
现在的我难以想象没有空调的过去。夏天,我在凉爽的空调房里安静地做作业、读书。家人们也不爱用草席、竹席铺床了,一是怕在空调房里睡着着凉,二是在铺着床褥的床单上睡觉更加舒适。冬天的时候,家里常常开暖空调,被子床褥也是干燥的,睡下一会儿就感觉非常温暖了。一年四季,爱跳舞的我都不曾间断练习。有了空调,无论温度如何,我都能泰然自若地翩翩起舞。
听了曾爷爷和妈妈的故事,看看身边给我带来凉爽和温暖的空调,我觉得有了空调,温度对人类来说已经不是什么大问题了。于是我自豪地问妈妈:“妈妈,您说,这像不像是空调和温度在比赛,空调赢了呢?”“不,宝贝,空调与温度是互帮合作的好朋友。”