今天的乘客很多,车门一打开,我便三下两下挤了上去,找了一个座位就坐下来了。我得意地向车门望去,最后上来了一位颤巍巍的老爷爷,显得很吃力,在售票员阿姨的搀扶下才算上了车。
“哪位同志给老大爷让个座……”耳边不时地传来售票员阿姨亲切的话语。我刚想起身,一阵腿疼又打消了我让座的念头。看看周围,坐着的叔叔阿姨们有的若无其事地看着窗外,有的正起劲地聊着天。就在这时,传来了一个细细的、甜甜的声音…… 原来是一个四五岁不到的小朋友。“老爷爷,您做我的位置吧!”小女孩用她那醉人的、甜美的声音说。乘客们顺着她指的方向一看,原来她指的位置是一位妇女的膝盖,再看看那位妇女,大腹便便地,是一位孕妇,根本没有能力让座。那位老爷爷并不是小孩子,当然不能坐在那位孕妇的膝盖上。 “哪位同志给老大爷让个座……”耳边再次响起了售票员亲切的话语。 “老大爷!做我的位置吧!”
这时耳边响起了一位年青人洪亮的声。全车人的目光都集中到了这位年青人的身上。看看这位年青人,人长得眉清目秀,肌肉发达,唯一美中不足的是他失去了一条腿,安上了假肢。老大爷再三推辞下不好意思地坐上了年青人的座位。那位年青人站在车里,由于按上了假肢站都站不稳,摇摇欲坠,好像一座年久失修的古塔。我实在看不下去了说:“叔叔,你坐我的位置吧!”那叔叔愣了一下说:“不了,还是你坐吧!”“你看你多不方便呀!还是坐吧!”我说。那叔叔拗不过我说:“那只好恭敬不如从命了,谢谢你。”
顿时车厢里发出了一阵阵热烈的掌声,全车人的目光都注视着我,我的脸“刷”地红了,好像那天边的云霞。 其实让座是一件多么容易的事,可是对于一些人来说是多么艰难!