一天要下课的时候,一位女生眼睛红红的递给我一张纸,说有人把它夹在她的书里。我打开一看,上面的内容不堪入目,语句甚至是下流的。当时我的心里非常气愤:班级居然出现这种事情,这还了得,而且语言是那么肮脏!我正准备发火并着手调查时,我的头脑忽然冷静下来,查不出来怎么办?当场查出来又怎么处理呢?是当众狠狠教训那个同学吗,还是让他喊家长呢?沉思片刻,我于是只说了一句话:“我收到一张纸,上面有一位同学写了不该写的话。如果你知道错了,你找个时间和我说一下。我不想上报给学校,也不想喊你的家长。”
晚上,一位男生来到我的办公室。他很诚惶诚恐地对我说:“老师,那张纸条是我写的。我知道错了,我真的很后悔。如果这件事不宣扬出去,要我怎么做都可以。”我说:“你在我的心目中是一个好同学,你怎么能那样对人家呢?好好想想,你该做些什么?”他说:“老师,我想向她道歉,请她原谅我。”我说:“你是个聪明人,你的敢作敢为的举动我很欣赏。希望你好好处理这件事,并从中吸取教训。不过,老师以为你私下向她道歉会更好的,你以为呢?”他高兴地说:“老师,我保证处理好这件事。以后我一定好好学习,做一个好学生!”
再次上课的时候,我对同学们说:“一个人不可能不犯错误,重要的是吸取教训,以后少犯错,甚至不犯错!那个写纸条的同学已经知道错了,你们能原谅他吗”同学们都说能。这时,我看到那位女生也露出了高兴的笑容,而那位男生则感激地望着我。从那以后,那位男生在学习上更加努力,与各位同学的关系也越来越好。
通过这个事情,我觉得老师在处理突然事件时,应尽可能冷静并注意策略。大发雷霆,搞得风风雨雨不一定取得良好的教育效果。那样要么让学生自暴自弃,产生逆反心理,要么伤害了犯错学生的自尊心。让学生自我悔过自新,不仅是尊重了学生的人格,更在于达到了理想的教育目的。让学生在犯错中得到教育和提高,反而更有利于他们的健康成长。