我家有两座火山,一座是“活火山,”另一座是“休眠火山。”
我妈妈是一座地地道道的“活火山。”记得那一天是星期五,因为是周末的作业,所以特别多,而我是一个比较粗心的小女孩,作业也做得马马虎虎。在我做完作业,正准备看电视时,妈妈把我的作业上上下下都检查过了,用她的“火眼金睛”发现了许多错误的题目。这时,她拿着作业本,走到客厅,像一座活火山一样,只要一激怒它,就会爆发,妈妈就像它一样,只要一惹她,就会喷发。她大声地叫到:“静儿啊,你怎么这么粗心!?竟然把最最简单的乘法算式题都做错呢?你快过来,仔细想一想,到底哪里错了……”话音刚落,妈妈拿着作业本,气呼呼地走进房间,似乎在等待我来好好的更正错误的题目。没办法,我只有乖乖的进入房间,遭受妈妈的一顿批评了……
我的爸爸是一座“休眠火山,”他不像妈妈一样,直接骂我,而是细声细气地告诉我做人的道理,教我做不会的题目。记得那是星期六,妈妈刚好出差,只有爸爸辅导我作业。我做完作业,准备看一会儿书或写一会儿日记,这时,爸爸回来了,检查了一下我的作业,我看他的神情好像没有什么大问题,他只是看了一下,再在书本上签了名字,就问我:“静儿,你星期一是不是要测验啊?”“是。”我既简洁又干脆利落地回答,爸爸说:“那你要好好复习,给我拿个好成绩!”“是。”我没有理会爸爸,只是简洁地回答,然后就继续看书了。星期一到了,测验也很快结束了,我的心里非常紧张,因为要等待成绩发下来。最后,测验成绩非常好,几乎出乎我的意料之外,因为我拿了94。5分。我回到家,告诉爸爸分数,爸爸看了看试卷,对我说:“94。5分,是个不错的成绩,但是你居然在最简单的基础题目上错了4分,这真是太不应该了。”虽然爸爸这次没有大声骂我,但我从他的语气和神情中,已经感到一丝丝的杀气……
我家的两座火山非常有趣。我爱我家,更爱我家的两座“火山。”