小故事作文
我们身边有很多不起眼的小故事,但其中的道理意义却非常深刻。如叶公好龙、愚公移山、揠苗助长、守株待兔等。今天我来讲讲愚公移山的小故事。
古时候有个叫愚公的老人九十多岁了。他家住在太行山下,每次去赶集都要爬过家门前的这座大山很不方便,他想把这座大山挖成平地,村子里的人都取笑愚公:“这么高的山你都这么大年纪了怎么挖得平呢?”愚公笑笑说:“我一个人是挖不平的,但我还是儿子还有孙子,我的子子孙孙都会继续挖下去,直到把山挖平。”
这篇小故事里的愚公听起来很好笑,但是它告诉我们认定一个目标,是完成一个事业的起点。有决心和信人,向着目标矢志不渝地努力工作,定能完成目标。
在学习中,我们也要持之以恒,不能因为小小的困难,放弃自已的目标,学习愚公移山的精神,用在学习上。