小故事大道理作文
我读过许多故事,但只有《小故事大道理》我百看不厌。
我印象最深的是《狐狸和葡萄》,他讲了一个狐狸吃不到挂在高枝上的葡萄,就说葡萄酸的故事。狐狸的表现就是自欺欺人的做法。
上次因为我成绩不好,老师问我为什么考得不好,我说,因为我不会,后来,我才发现,文中的狐狸就是我,没有考出好成绩,不从主观上找原因,却以种种借口搪塞,寻找自我安慰。
我第二个喜爱的故事就是《愚公移山》,愚公为什么可以移开巨山?因为,他有毅力,肯下功夫,就能达到目的。
在现实生活中,《愚公移山》也对我深受启迪,上次,我背小古文,已在班里遥遥领先,我骄傲了,到别的班里吹嘘时,他们说我在他们班里只能排个二三十名,我立志要向愚公学习。
现实生活中的你我他往往都因为能力有限,达不到某种目标,而找借口或推诿与时机不恰当,希望大家以《狐狸和葡萄》为戒,不要再自欺欺人,同时也要向愚公学习。