小故事大道理作文
昨天,我读了《小故事中的大道理》这本书,给我印象最深的是《年迈的祖父和孙子》这个故事。
故事主要讲的是:有一个老人,因为年纪大了,常常把饭菜洒的满处都是,所以老人的儿子和儿媳就非常厌恶老人。他们整天对老人呼来喝去,不是打就是骂,而且用一个破木碗给老人盛饭。老人很伤心,但他很喜欢四岁的小孙子,没事就和小孙子说话、聊天,小孙子也非常爱和蔼可亲的爷爷。
过了一段时间,小孙子给自己的爸爸妈妈做了一个小木碗,等他长大后要用这个木碗给他的爸爸妈妈盛饭。老人的儿子和儿媳后悔那样对待老人,他们没有想到他们的行为会对孩子产生这样大的影响。他们赶紧把老人搀回了屋里,从此开始善待老人。从这个故事我悟出了一个道理,那就是:我们一定要学会感恩咱们的父母,孝顺他们,他们把咱们从小拉扯到大,吃苦受累,却不求回报,善待父母就等于善待自己。
如果想让别人厚待你,那你就应该先用同等的方式善待别人。