最美的作文600字
从来没有这样一本书,可以淋漓尽致地描述一个家庭的欢乐与悲伤。杨绛却做到了,这样一个平凡的女子,却写下了一个完整的家庭。她在书中不倦不悔地倾诉了对家庭的爱与惜,反反复复,不能割舍。我这样不能停留地读着,书中没有一句直接表达情感的话,但在这些家庭琐事中,已经充分体现了杨绛对家庭的感情。
渐渐地,她的亲人离开了她。她有没有痛哭呢?也许她连“再见”都没有说,就轻易地看着丈夫与女儿离开人世。我原以为杨绛总是有那么多的儿女情长,然而她的做法却是那么简单——快乐而坚强地活着。这已足以令我流泪,令我震撼!
“人间不会有童话那样的结局,‘从此他们快快乐乐地在一起’。人间没有单纯的快乐,人间也没有永远……”
多么悲壮!
我被她感动,为她流泪,而她却坚定地选择了——淡漠平然。
行走,行走。在杨绛一生的旅途中,快乐、忧虑,与那些鲜为人知的悲欢离合,是她全部值得珍惜的行囊。然而那份独有的坚强,是她最美的行囊,闪闪发光。
回首我的青春,我的岁月,短暂的几十年,却也充实了我的人生。在这旅途中,有多少次,我曾与父亲争吵;有多少次,我为考试失败而痛苦流涕。然而比起杨绛,我缺少的是什么呢?是那份豁达、乐观,还是那清高、洒脱?或许都不是。
我渐渐明白,旅途上的风风雨雨,我们都可以抵抗。只是我选择畏缩,杨绛选择了坚强面对罢了。简单的《我们仨》,包含了她一生的追寻。透出了她最美的行囊。
从来没有这样一次,我彻底地从书中看到自己;也没有这样一次,我决定背起最美的行囊行走在人生的旅途中。
我合上书,闭上眼,突然觉得此时的心情如蓝天一般,清澈如洗。
那一刻,我领悟自己一生的追寻。