混沌之初,日月不分。
盘古,作为中国古代神话传说中的创世始祖,有着开天辟地的功迹。他呼出的气息变成了风和云,声音化作了雷声,双眼变成了日月,四肢变成了大地的东西南北四极,每一寸肌肤变成了辽阔的大地,血液变成了奔腾的江河,汗水化为滋润大地雨露。而后来,更多的神话传说让这天地之间存在的世间万物更加合情合理。
昼夜不息,四季交替。
春日惊雷唤醒沉睡了一个冬季的动植物,当雨水丝丝缕缕地绣上土地、枝桠、顽石、绿瓦……微风轻轻地滑过湖面,拂动炊烟,好一幅春意盎然美景图!这幅画里的大人带着各自家里的耕牛,忙着开垦新地、播种插秧,期待汗水浇灌过的土地在丰收的季节有丰厚的回报,孩童则是期待雨后天晴,准备好的风筝如愿飞上高高的天空。
又是一季夏至,烈日当空,偶尔凉风吹散了积攒着的暑气,树荫下三三两两的行人席地而坐,伴随幼鸟稚嫩的鸣唱,几人闲话家常。顽皮的孩童则是不知疲倦的奔跑、嬉闹,满头大汗也浇不灭与小伙伴玩耍的热情。
时间催动万物生长,并让它们以各自的最佳姿态向世间展示其勃勃的生命力。
秋高气爽,花草树木感觉到丝丝凉意后便褪去了鲜活的颜色,犹如垂暮老人一般失去了往日蓬勃的生机,唯独菊花换上了新装,与秋同色。丰收过后的土地显得一片荒凉,而在这荒凉底下,藏着来年的生机盎然。
造物主似乎是不满意现在的冷清,于是唤来白雪遮盖大地。又是一个了无声息的冬天,洋洋洒洒的雪在寒风的搅拌下均匀地落在每一处,为了不让白雪在这寂静的冬天感觉孤单,有着铮铮铁骨的梅花,经受住了冰雪的捶打,傲然绽放。万里雪天一点红,这是谁也不忍破坏的美感。
世间所存在的一切都有无可替代的意义,他们点缀彼此的一生,随着不停转动的时间轴,装饰着春、夏、秋、冬,犹如一幅又一幅不同景致的画卷,而每一年的景,或人或物,与往年都会有些许不同的地方,但这并不影响造物主的创作。
万物生长、衰败,皆与岁月入画。