最宝贵的作文
"言必行,行必果","一言既出,驷马难追”这些流传了千年的古话,形象的表达了中华民族诚实守信的品质。胡锦涛爷爷提出的“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,是对中华民族传统美德的精辟概括。诚实,就是忠诚正直,言行一致,表里不一,守信,就是遵守诺言,不虚伪欺诈。
在我们生活中,有些人觉得诚实守信很快乐,而有些人觉得自己会吃亏,经常做一些见利忘义的事情,这就使那些本来新临时洁白无瑕的人变得丑陋,残酷。有人在评选荣誉称号时,丢了诚信,婆娘赶走了金灿灿的奖状;有人在考试当中,忘了诚心,得到了让自己满意的分数;更有人在逛超市时,不顾诚心,“拿”到了许多想要的东西。这些人可能政委种种自认为“高明”的手段,在心中沾沾自喜,认为只有这样才能让自己得到更多更好的东西。然而,他们却不知道自己正在慢慢的失去一个人身上最为珍贵的东西---诚信!
由此,我想到了曾经看过的一个小故事:一个大学生为了减轻家庭的负担,兼职找了一份为小区里的人家送报纸的工作。从此以后,他风雨无阻,不论寒暑,把报纸准时送到每户人家手里。其他的送报人为了省事都把报纸扔进院子里,他却每次都把破旧的自行车停下来,把报纸整整齐齐地放进信筒,接着送下一份报纸。大年初一那天,小区里的人们为了感谢这个守信用的男孩最他们的服务,共同送他一辆崭新的自行车。在我看来,他得到的不仅仅是一辆自行车,更是人世间最宝贵的礼物----别人
的尊重和信任。