最宝贵的作文
曾经有一个有着非凡理想的人,他一心想要找到世界上最宝贵的东西。他问他所遇到的每一个人:“世界上最宝贵的是什么?”人们的回答各不相同,有说权力的,有说法术的,有说知识的,有说美女的,也有说黄金钻石的……众说纷纭。
他也弄不清楚,到底世界上什么是最宝贵的东西,于是他决心走遍天涯海角去寻找。他认为:在遥远的地方,一定能够找到他需要的东西。
许多年过去了。这个人差不多走遍了他所能到达的每一寸土地。他慢慢地老了,浑浊的双眼,满脸的皱纹,他已不再是当年的小伙子了,不再拥有强健的体魄和青春的热血。
然而,他一无所获,贫困和病痛折磨着他,他只好狼狈地踏上回家的路途。
在圣诞节的那个夜晚,他终于回到了自己的家乡。时间已经接近午夜,整条街道十分寂寞。就在他走近家门的那一瞬间,透过冷清的微黄的街灯,他望见了家里的小窗透出的温柔的光亮;窗子里面,是挂满了礼物的圣诞树;树旁,大饭桌上摆满了热气腾腾的饭菜;家人围坐在桌旁,单空着他的位置。
虽然家人不一定知道他什么时候回来,但是他们一直都在期望和等待着他的回归呵。
他紧走了几步,定定地望着家人昏黄的背影。这时他禁不住流泪了,这个几乎走遍世界的人脸上老泪纵横。原来积满了灰尘的皱纹里淌满了浑浊的泪水。就在这个瞬间,他终于醒悟了,原来世界上最宝贵的是家。
是啊,世界上最宝贵的东西就是家。没有家的日子,就像是一叶孤舟在汪洋大海里无依无靠、随风漂泊,又像是一朵落花在狂风暴雨中苦苦挣扎,迷失了方向,失却了依靠。家便是这茫茫大海里最温暖的港湾,是这狂风暴雨中最牢固的栖息地。远方的游子啊,珍惜这最宝贵的东西吧,不要再毫无头绪徒费心机地四下寻觅了:因为这世界上最宝贵的,就是家。