最宝贵的作文
今天,我读了小升初模拟试卷中短文最宝贵的一课后,深受启发。
我国素有“文明古国、礼仪之帮”之称,尊老爱幼、孝亲敬长、助人为乐……自古以来就是中华民族的传统美德,可在很多年以后的今天,却没有多少像古人那样礼貌待人、不耻下问的学者了,更多的是损人利己、见利忘义的小人。他们像蛀虫一样啃蚀着社会,他们就是社会上的渣滓。
文中的德国理发师和平静等待打电话的德国男士,对待规则和秩序的态度与中国留学生很不一样,他们选择了坚持原则、遵守规则和秩序。就此,中国留学生们在德国做了一项实验:他们深夜来到闹市区的一个公用电话亭,在一左一右两部电话旁边分别贴上“男士”、“女士”的标记,第二天他们看到的是惊奇的一幕:“男士”那一部电话前排起了长队,而“女士”那部电话前却空无一人。留学生们问那些平静等待的男士:既然那一部电话前没有人,为什么不到那边去打,何必等这么久呢?男士们的回答是:那边是专为女士准备的,我们只能在这边打,这是秩序啊…… 这正是我们中国人现在所缺少的呀!如今,确实有不少人明知是规则、秩序而不予遵守,反认为违反规则和秩序不只我一人,多一个不多,少一个也不少。他们根本就没有想到,这样做违背了自己的良心,侵害了他人的利益。我认为:我们作为中华民族的炎黄子孙,应该自己监督自己,自己做自己道德的老师。
我们从现在起,就要自己管好自己,鼓起理想的风帆,树立起远大的志向,为了中华民族的伟大复兴,“文明古国、礼仪之帮”永属中国而奋斗!