消防作文600字
今天,是我第二次参加小记者的活动,心里无比的激动。七点半左右,我佩戴好小记者证和臂章来到揭阳日报社,老师帮我们整理队形和宣布纪律后,九点我们全体小记者就准时出发了,前往普宁康美消防体验馆。
坐了差不多一个半小时的车,我们总算到达了目的地,下了车,迎面看见一座大楼,大楼上写着消防体验馆,接着来了一位消防员叔叔,他带领我们到里面参观,橙色的灯照亮了通道,里面安装着一个控制台和一个播放器,播放器里播放着消防队体验馆的构造。消防员叔叔首先打开控制台,点开播放器,给我们介绍了遇到火灾应该怎么办?怎么逃生?消防员叔叔说:“遇到火灾,可以用棉被沾湿水,捂住口鼻”。
接着我们到了二楼,消防员叔叔给我们放了一个视频,视频里,一个女孩子玩打火机,火点燃了放在门口的海绵,然后,大火烧到了堆放在楼梯上的海绵,再然后,大火蔓延到了二楼,正在二楼工作的十七名工作人员,只有五名存活下来。如果不是海绵厂的老板把五层的家居房子改成工厂,没有任何消防措施,也不会这样,如果小孩不玩火,也就不会这样。
接下来,消防员叔叔把我们带到了三楼,体验了家居、厨房有哪些火灾隐患,一个个小记者都上去体验了一把,然后,重头戏来了,我们要体验火灾了,消防员叔叔打开一个门,立马,一股浓烟从门里冒出来了,消防员叔叔说:“等一下到了里面,你们的腰不能超过红线上,然后要按照逃生指示标走”!我们大家纷纷排队走了进去,里面很黑,只能看见逃生指示标在发光,我们捂住口鼻沿着逃生指示标走,弯下腰走,过一会儿,出来了,消防员叔叔又讲解了怎样在火灾中打电话求救,电话要留下姓名、地址和电话。还教了灭火器的使用,使用灭火器要先上下摇,然后拔出拉环,一只手握住喷口,一只手按下手柄,对准火喷。
这次体验,我明白了怎样使用灭火器,遇到火灾应该如何逃生。要文明用火,我要把我学到的知识告诉我身边的人。我很喜欢这次难忘而有意义的消防体验。