麻雀作文600字
夏令营的一天,在听完教官的自救课后,大家都准备回寝室,寝室门口的走廊上,在一排落地窗前,有一只乱撞的小麻雀。
它可能是觉得好奇,便从那扇唯一开着的窗户飞进来的,但是当它想飞出去时,却找不到那扇开着的窗了。它只能到处乱撞,撞在那几乎透明的玻璃上,又反弹回来,扑腾着翅膀,吱吱乱叫。又撞向玻璃,又一次反弹,就这样反反复复地好几次,它就是飞不出去。
它看见了玻璃外那蓝天绿地,却不知还有玻璃的阻挡,单纯的认为那窗户是空的,自己可以飞出去,可当撞上那玻璃被反弹时,它可能会感到纳闷,所以又进行下一次的撞击,就这样不断重复,最后还是自己受伤。
看着小麻雀不停地撞窗,还总是撞向同一扇窗,我不禁想:哪怕它不会思考有什么东西挡着它,它只要不固执地撞同一扇窗,换几扇窗撞撞,也许可能早就从开着的那扇窗飞出去了。但毕竟麻雀不是人,不会这样思考。而且,人有时也是这样,为了达到一个目标,固执地用一个方法、钻一条死胡同,哪怕一次次失败。其实,有时换一扇窗,换一个路经,就能达到目标。
或者说,小麻雀本来可以不陷入这个困境的,因为它好奇,飞进来碰巧通过开着的窗户,可正是它的好奇、不顾后果害了它,它没想到可能会困在这儿。同样,人也一样,有时的一时冲动、不顾后果会使自己陷入困境。其实只要做事前有冷静的判断,也许就可以避免被困,但这点有时人都想不到,麻雀自然更是想不到。
室友叫我一起去小卖部,那只麻雀却还在撞窗,不知它是会聪明点利用别的窗户飞出去,还是继续愚笨地撞下去,或许它最后的命运是撞死或被胆大的男孩捉走,希望它能聪明些。