社会作文600字
今年暑假,外婆带我到张家界旅游,其中导游给我们讲了两个中华好品德的故事,这两个故事震撼了我幼小的心灵,下面就和大家分享这两个故事。
第一个故事是这样的。一个女大学生,毕业后找了个从事冷藏的工作,她每天下班都会干一件事,就是向小区的保安说声:“你辛苦了”,或者递给他一个微笑,所以保安记住了她。有一天临近下班的时候单位来了一批货,于是她立即进冷库进行摆放,冷库的门卫没有注意到她在里面加班,下班的时候把她锁在了里面。到了晚上,小区保安见女孩始终没有下班,便到女孩单位寻找,最后在冷库里找到了女孩,女孩已经快冻僵了,再晚点就冻死了。
上面这个故事告诉我们,只有尊重别人、关心别人,才能得到别人的关心和帮助,有时候甚至能救你一命。下面这个故事是导游亲身经历的一件事。
一次,他带的旅游团中有一个残疾人,游玩到袁家界山顶,下山有两条路线,一个是大约两小时徒步走下山;另一条线路是乘“百龙电梯”下山。残疾人乘“百龙电梯”下山可以优惠,最后这个残疾人还是徒步走下了山,导游认为这个残疾人太吝啬了,腿脚不便,这点钱都不肯花,残疾人通过眼神看出了导游的意思。后来这个残疾人告诉导游,他之所以不做“电梯”下山,是因为他们家不富裕,他和侄子一起生活,他想省点钱给侄子多买点吃的。
读完这两个故事,你有没有被打动,心灵有没有被震撼。是啊,尊重别人、关心别人是基本的处世素质,可是现实中有几人做到了呢?我们乱丢垃圾—不尊重环卫工人,我们踩踏花草—不尊重辛勤的园丁,还有很多很多这样的现象。同学们,让我们从小学会尊重别人、关心别人,尊重哪些为我们默默奉献的人们吧!让我们从小践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们这代人应有的贡献。