夕阳作文600字
纸烟中的一别,时隔数载。回首凝望那张夕阳下的长椅,不思量,自难忘。
此时的长椅,已是锈迹斑驳,攀附上了片片青苔,满目灰暗,没有了往日的神气与风采,依稀的模糊记忆中,曾几何时,那儿坐着一个老人。
他是我的祖父,在世时,便已是年老意衰,事不从心,无奈,只能和大多数老人一样,除了终日坐在门前,守着破旧的老屋,便只能盼望着儿女的探望,但这一坐就是剩下的余生。
从晨露耿耿,到夜幕降临,那个苍老的背影总是孤坐在门前又或门后的长椅上,望着朝阳升起,看着夕阳落下,守着最后的时光,无神地看着白夜交替,春去秋来。
老人难得露出笑容的时候,莫过于我们在他的房子周围嬉戏了。每每此时,他总会抬起那低沉厚重,带着浓浓岁月感的苍老嗓音,呼喊着我们不要靠近河边,而我们则常与他的话背道而驰。
再若是听厌了,便会一溜烟跑到屋后的沃野上,继续打闹。此时的他,却也迈开不便的双腿,颤颤巍巍地挪到屋后,倚靠着夕阳下的院门,又慈祥地望着我们。
年少无知的我,常对他流着口水的睡相反感,避之不及。但每逢佳节,则是另一番心态。
此时的旧屋,便会多了几分生气,望着叔叔、伯伯们厚礼进,空手出,我就会暗暗欣喜,因为它们,俱将成为我的腹中之物。
待夜色来临,老人就会带着难得的笑,笑骂着领着早便着往里走,经过一间间阴暗潮湿的房间,行到他泛着一股难闻怪味的卧室,兴奋地望着他用一把锈迹斑斑的旧钥匙,艰难地往他紧锁的衣柜里塞,随着“吱呀”一声,五花八门的吃食便展现在眼前。“好孙子,慢慢挑……”在他的和蔼笑声中,抱着喜爱的零食,这是最令我难忘的。
时光如梭,世间是变了那么多。那个夕阳下的老人,也终是没有再在 睡梦中醒来。
久久的驻扎在流逝的过去,花垂泪,燕低飞,愿随烟纸飞……