古镇作文600字
从停车场下车走了一阵后,便到了西塘古镇。它的入口是一个不起眼的小胡同。入了胡同,风景立刻变不同了。没了外界的嘈杂。反倒多了一丝宁静。脚踏在青石板上,发出一阵“哒哒”声。石板与石板之间带有泥土,挤在里面的青苔湿湿的,仿佛是被露水浸润过。头顶上是灰黑色的瓦檐,配上白色又不晃眼的墙壁,颇有江南、姑苏那边的气息。
胡同尽处有一条小缝隙,但也可以让人通过了,缝隙有些暗,兴许是天被瓦遮住了吧。
刚一过缝隙,宽阔的街道立刻呈现在眼前:和胡同一样的白墙黑瓦,不同的是多了店铺,路也宽阔了许多,店铺两旁挂着大红灯笼,由于没点亮,也不似晚上那般光焰耀人,反倒平淡了许多,让人看着舒服。再往旁走几十米,便到了河畔。
河畔风光可谓最妙。水波荡漾的河畔停靠着古代样式的小船,河畔,青石板上的柱子支撑着屋檐,渐渐成了一条线,线外就是水,似乎一越线就会掉进水里。屋檐下酒旗招摇,真有“水村山郭酒旗风”的一番滋味。一个一个地顺着酒旗看过去,刹那间被一座石桥挡住,那石桥呈拱形,有三孔,倒映在水中有烟雨的感觉。
一转眼,到了下午,这时的太阳收敛了光芒。淡淡的橘红色从房檐后散发出来,原本灰黑色的西塘,因为这淡橘又增添了一层温暖。那天上的色彩还在不断变换着,先从橘色微微发红,招来了几缕云彩,于是又把色彩同云彩一起搅成了梦幻般的紫色,天边最重的那片紫忽然蔓延开来,洒满了整个天空,这时,空中只剩下了如诗般的深蓝色。这颜色将整个西塘的水都染上了,那屋檐下的灯笼亮起,形成一道道发光的霓虹......
美哉,西塘。烟雨蒙蒙,果真是江南风韵!