古镇作文600字
千灯位于昆山的东南方向,有着2500多年历史,而说起千灯,便想到那个历史悠久的古镇——千灯。
进入古镇,首先看到的是那古老的石板街,石板街旁边有许多小店,店内的商品琳琅满目,令人目不暇接。沿着石板街往南走,便是顾炎武故居了,它原占地6亩,后因改建扩大了54亩,总共是60亩,里面包含着亭林祠堂、故居和顾园三个区域,为千灯明清宅之首。
继续寻找景点,从另一条石板街走去是延福寺,它有1500多年历史,寺内有两株千年银杏,它枝繁叶茂,生机勃勃。走进延福寺是天王殿,殿内正对门口坐着一尊弥勒佛,两边的四大天王造像是由香樟木雕刻而成的,它们威猛庄严,香气盈空,韦驮持剑,立于弥勒佛像反面,正对北门,神勇威武。在秦峰塔下的玉佛殿中,躺着一座用缅甸玉精雕细琢而成的巨大卧佛,佛像长8.9米,高2.45米,总宽1.5米,重约有30吨,栩栩如生而有灵气,玉佛全身,镶嵌着1500多粒红、蓝、紫晶宝石和翡翠,衣纹和莲花台由24k黄金馏金而成,整座佛像显得华丽端庄,具有很高的艺术价值。
延福寺里的秦峰塔也是个好去处。秦峰塔是一座阁楼式方塔,砖木结构,四面七层,底层有副阶,通高39.98米,占地面积87.8平方米,它是由铁葫芦做塔顶,下焊八角环,每角立一只铜小鸟,再下嵌四片铜耳形片,每角檐下阵风吹过,铜铃叮当,顿时令人心旷神怡。
千灯古镇是昆山的旅游胜地,这里的每一条道路、每一座建筑,都是古代劳动人民辛勤的结晶。