我家的春节作文600字
春节,是个让人兴奋的词语,因为这个时候总有一些令人兴奋的事等着我们去做。一起来看看我家的春节是怎么过的吧!
除夕是春节中最有趣的一天。亲戚家的孩子都随着大人们一起来到过春节的基地——姥姥家,我自然也不例外。七八个孩子在一起,聚在大院子里,做各种各样的游戏。大家笑啊,闹啊,制造了更多的热闹气氛。大人们则干什么的都有:聊天的、帮忙做饭的、看电视的、打麻将的……这不是家,而是游乐场。
准备除夕的团圆饭可是最重要的一件事。三四个大人从上午吃了早饭就开始忙活,一直到下午才能做好。既然是团圆饭,自然不能含糊:一共十道菜,不能重复;一道菜要做三盘,一盘不能少;人太多了,必须摆三桌,一桌不能少。爱喝酒的男人坐在一桌;爱说话的女人坐在一桌;爱吃的孩子又坐一桌。男人们快喝醉了,叫几个年龄大的男孩子来,一人敬一杯酒,方能出去放鞭炮。男人们喝的彻底醉了,女人们便七手八脚的把他们抬进屋里,剩下的人打扫。孩子们则是拿着一部分压岁钱去游乐场玩。天黑下来的时候,便有许多人聚在姥姥家附近的广场上,开始我也不知道在干什么,只是想凑个热闹。大约八点钟左右,人群沸腾起来。突然,三个发光的小火球拖着长长的尾巴一下子蹿上天空,深蓝的天空从此不再寂静。一个个烟花在天空中炫耀着自己动人的姿色,我眼花缭乱,却高兴得不得了。
最无聊的要数正月初一了。和别的地方不同,家里的人谁也不准出门,否则会交上霉运。大人们在屋里打麻将,孩子在屋里玩。
正月初二到初七,孩子们又随大人去亲戚家拜年,拜年、领压岁钱。到了正月初八,春节就结束了,大家又迎来了元宵节。
啊,令人兴奋的春节,我期待你明年的到来!