我家的春节作文600字
爆竹声声辞旧岁,欢声笑语迎新年。春节马上就要到了,我和爸爸妈妈回到了奶奶家度过春节。
在春节的前一天,大人们都很忙,必须把过年吃的,喝的,用的预备充足。菜有鸡、鸭、鱼、肉好几大盆,还要采购回来多种水果,零食、烟花鞭炮,全家还要忙碌着大扫除后,贴好春联,喜迎新年。
除夕这一天,家家都赶着做大餐。我们家也是一样,奶奶在厨房忙碌着,鸡必须是一整只鸡,鱼也要有头有尾,不许残缺,其中最有特色的,便是猪脚萝卜,把白萝卜切成大块,把整只猪脚放入一起炖烂,再把猪脚的肉剥下来切成大块回锅,加上辣椒、大蒜、葱进行爆炒,大块大块的肉在锅里滋滋作响,香味扑面而来,放在萝卜里面炖过的猪脚肥而不腻,还没出锅就已令我垂涎三尺,这时把白萝卜单独盛出作配菜。这一餐吃得最好,一共有八个菜碗和五个饭碗,寓意着财源广进五谷丰登。我们都吃得欢天喜地。
吃过了年夜饭,爸爸要把全屋的灯打开,灯火通明,财神爷爷才看得见我们家,这时不能节约电。等到春节联欢晚会开始了,我们便围成一桌烤火,看晚会,打扑克牌,我收压岁红包。除夕的夜里不能缺了鞭炮烟花,我看会儿节目便到外面去放烟花,五颜六色的烟花争先恐后的从烟花筒里喷出,到了天空却有序的摆出来各种造型,展示自己的美丽。除夕的夜晚家家燃放着美丽的烟花,鞭炮声此起彼伏。这一夜,没有什么人睡觉,都得守岁到凌晨放完开门炮才可睡。
初一大清早一定得早起,按我们这边的规矩,大年初一早起祭祖,新年第一餐也必须格外丰盛,在家里到处都是香喷喷的。吃过早饭,要把糖果都摆出来,招待要来我们家的客人。而我也和爸爸妈妈出去给长辈们拜年了。
一眨眼,到了残灯末庙,元宵节也到了,家家喜庆吃元宵,春节也要结束了,我们又恢复了平常的生活,可心中却充满新的动力。