蝉的作文600字
上个周,语文课堂上老师在讲解说明文,学到《蝉》的时候,其实我并不感兴趣,那种在夏日整天吵个不停的昆虫,只会惹来我的厌恶,全然没有一点兴趣。
无力的听老师在介绍蝉的幼虫在地穴多么明智用自身的涂墁“打洞”,又经几番周折在地面“变身成虫,我脑里过滤着老师的讲解,思绪飘在外面的地面上,一条蠕动的虫子在掘土,然后爬到地面“脱衣服”就长大了,但她成长却没有像蝴蝶化蛹——羽化,蝴蝶颜色那么艳丽,图案那么精美,唉……书上那幅蝉图丑到不能再丑了。夏日那刺穿耳膜的叫声,如在耳旁回荡,我身体更软啦,只希望时间过得快一点,我宁愿学习后面的《孟子》二章。
半节课过去了,课堂突如其来的安静让我不安,黑板上只有一句话:你还讨厌蝉吗?这句话让同学们脸色各异,瞬间同学们开始大谈自己的观点,从厌恶到敬佩,从蝉谈到自己,从蝉说到爱迪生十年研制电池才被世人授予“发明大王”,甚至是无产阶级革命运动导师马克思为著《资本论》花了40多年的时间,歌德用64年写《浮士德》……
他们的话让我震惊,平时沉闷的课堂怎么突然那么“热闹”啊!再听同学们的话语,我便深深感动,蝉你的魅力真大,同学们说你在地下蛰伏四年,七年,甚至有十四年,黑暗中的孤独、沉默换来外面世界五个星期的尽情欢唱,在这炎热的日子里,你所歌唱的是自己,是你对生命的热爱,为了这五个星期你准备多年,是该放声高唱,你没有为了迎合人们的喜爱而改变自己,没有因为没人欣赏你而低声哭泣。而就在半小时前,我嫌你吵闹痛恨你为夏日增添烦恼。
我开始回味你的叫声,我听出你的心声,你告诉人们,为了自己的梦想,要耐得住寂寞,积攒力量,厚积而薄发,在属于我们生命里的夏天,让歌声响彻云霄!