蝉的作文600字
初秋,虽然天气凉了,但是蝉鸣还未停息,那蝉鸣声一丝一丝的,时有时无,时弱时强,时断时续。我静静地听着,突然感觉到它就像一首生命之歌流入我的心河,让我感受到生命的意义。
那天,我走在公园里的林阴道上。四处一片寂廖,除了风声,似乎就没有其它的声音,但是若仔细听,还是可以听见远处树叶间隐约传来的蝉鸣。穿过枯黄的树木,脚下是落叶被踩碎时的脆响。我快步走向声音的源头:那是一棵老树,披着枯黄的外衣,在它那满是皱纹的脸上,伏着一只奄奄一息的蝉。
我知道蝉的体形虽然很小,看上去弱不禁风,但它其实是一种坚强无比的动物。他们在黑暗的地下等了近大半辈子,等来了夏天,便破土而出,飞上枝头,谱写自己生命的乐章,而那悠扬的旋律,让我为之感动。那也许是蝉的一生中最美好的时光。鸣叫了大约几个星期后,也随着夏天的脚步,一并消逝了。
“啪”的一声,蝉从树枝上摔了下来,像一个破布娃娃,被他的小主人无情的遗弃了。我本以为这只蝉已经死了,可我走近一看才发现,它依旧在鸣叫,声音是那样的微弱,仿佛一阵风吹来,就可以把它吹到九霄云外。这只蝉朝着明亮的天空,他的腹部一起一伏,还在发出微小的声音。他睁大了眼睛,我可以感觉到,它要再看几眼这奇妙的充满阳光的世界。那目光,是如此的倔强,如此的不舍。
一阵风吹来,吹过我的面颊,吹走了蝉的叫声,吹走了蝉的生命,把它吹到了遥远的天边,我们不曾去过的地方。
小小的昆虫都在为自己的生命在奋斗,更何况人呢?
想着蝉的品质,在我的心中涌起了滔天巨浪。我不禁流下了感动的泪水。