蝉的作文600字
傍晚,夏蝉在窗外鸣叫着。
一家人围坐着吃饭,父亲突然问:“考试顺利吗?”
“那当然!”儿子放下碗筷,挺直腰杆,拍拍胸脯说,“我是谁呀。考上名牌大学那是没问题的。”
父亲眼里闪过一丝忧虑,轻轻摇了摇头。
几天后的一个晚上,天气出奇的闷热,蝉儿拼了命似的嘶叫着,似乎在跟谁比赛一般。伴着夏夜特有的蝉声,高考成绩出来了,他落榜了。那个他信誓旦旦的名牌大学离他好远好远。他的心抵到了彼岸,可是,他的身子却无法飞越过去。
“轰隆隆——”尖锐的雷声像一把利剑刺破长空。一声接着一声,一声赶着一声,巨大的轰鸣声在黑压压的云层中穿梭、震荡、回响,蝉声被完全隐没了。
等他支支吾吾地说出考试结果,父亲变了脸色,大手迅速地举了起来,继而又恨恨地放下。父亲愤怒地说了一段令他终生难忘的话:
他说:“你自信满满地说你能行,可实际上呢?实际上你什么都不能,什么都不行!整天自以为是,自以为有多么了不起!你不过是树上的一只蝉,整天扯大嗓门乱叫,以为能唱响整个夏天,可当雷声响起的时候,蝉声在哪里?相对于雷声,蝉声算得了什么?你认为自己是班上的第一名,高考不在话下。可是相对于大千世界,济济人才,你又算得了什么?……”
父亲的话如天上的雷声,一声一声在他心底轰响,每一声都让他难受,让他汗颜。雨水覆盖了整座城市,每一处都闪烁着雨水的光亮,响彻着雷声雨声,城市像是一个浸满泪水的包裹。
原来,自信放飞得太多就会变成傲慢。
父亲说得没错。一直以来,自己都只是一只平平凡凡的蝉而已;一直以来,自己都高估了自己,都没有把自己当做自己,而是把自己当做无事不能的高手了。
是一只蝉,就应该安于现实,做一只真正的蝉,踏踏实实地歌唱。
“那就让我做一只蝉吧。也许某一天,我真能够用实力去唱响世界呢。”儿子握紧拳头,暗暗对自己说。