我的家作文600字
尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:
大家好!
大家知道吗?在世界科学史上,有一个永远不朽的名字。这位伟大的女科学家,以自己的勤奋和天赋出了杰出的贡献,并因此而成为唯一一位在两个不同学科领域、两次获得诺贝尔奖的著名科学家。她就是法国藉波兰科学家——居里夫人。
居里夫人时刻不忘自己的祖国 ,她决定用波兰语命名一个新发现的元素为“ 钋 ”,另一个元素为“镭”。功夫不负有心人年12月26日,她与丈夫皮埃尔·居里一起,在法国科学院宣布一个惊人的消息:他们发现了天然放射性元素镭。她的报告使全场震惊,物理学进入了一个新时代。
1920年5月的一个早晨,美国记者麦隆内夫人对居里夫人的做法固惑不解地问:“难道这个世界上就没有您想要的东西吗?”“有,一克镭,一边继续我的研究。可18年后的今天我买起,它的价格太贵了。”这出乎意料的回答,使麦隆内夫人感到惊讶。镭的提炼技术已使世界各地的商人腰缠万贯,而镭的发现者却如此困顿!她立即飞回美国,她打听到一克镭在美国当时的市价是10万美元,便先找了10个女百万富翁,以为同是女人又有钱,他们肯定会解囊相助,万万没想到都碰了壁。麦隆内夫人意识到,这不仅仅是一次金钱的需要,更是一场公众理解科学,弘扬科学家品格的教育。于是,她在美国妇女中奔走宣传,最终获得成功年5月20日,美国总统将公众捐献的一克镭赠予居里夫人。这一克镭体现了一个科学家伟大的人格。
居里夫人淡泊名利,追求真理,治学严谨,忘我,执着的工作,在环境恶劣的情况下仍坚持从事科学研究的工作,可见居里夫人是一个不畏艰难,勇于为科学献身,不重名利,有大志大求的人。
在了解居里夫人的光辉一生以后,我感到受益匪浅。当处于困境时,只要意志坚强,不为艰难,勇于攀登,胜利与成功之路是可以走通的。
这就是我所敬佩的科学家——居里夫人。
谢谢大家,我的演讲完毕。