美丽的森林里有两只小兔子,它们是形影不离的好朋友,它们视友谊为金。一天,其中一只小兔子收获了一个巨大的萝卜。“哇!”兔子感叹道,“真是巨大啊!”“是呀。”另一只说。种了萝卜的小兔子兴奋的去叫大家来看。
另一只小兔子呆呆地站在大萝卜面前,盯着它,想道:“多大的萝卜呀!他一定很香。可这不是我的东西,不该动。吃?不吃?吃……”最终,在重重诱惑之下,它吃掉了萝卜,还对他的朋友说,萝卜被偷了。他的朋友假装相信了,但心里明白自己被骗了,不过原谅了它撒谎的朋友。
后来,撒谎的小兔子不但没有悔改,还养成了撒谎的习惯。另一只小兔子终于受不了了,它决定离开它的朋友。于是,撒谎的小兔子难过极了,它整天伤心地哭呀,哭呀,眼泪都要哭干了,可一直没有人愿意理会它。
过了不知多久,小兔子在路边哭,一只老山羊经过,它的皱纹里满是人生的智慧。它亲切地问小兔子为何伤心,小兔子把事情的经过告诉了老山羊。老山羊听了,思考片刻后,它语重心长地说:“小兔子,做人要诚实,就算你做错了事,但不能撒谎。回去吧,想你的朋友承认错误,请求原谅,并从此做个好孩子吧!你的朋友听了,一定会原谅你的!”小兔子赞同地点点头,说了声谢谢,回到了朋友那儿。
小兔子照老山羊说的做了,果然得到了原谅。它从此再没有撒谎,两个好朋友有开开心心的在一起了。
诚实,是人们常常挂在嘴边,但却如此珍贵的东西!诚实对人,才会受欢迎,得到朋友的真心相待。它是每个人都要具备的品格。