诚实,这个词,不用我多说大家也知道什么意思,但在生活中呢?大多数人做到了吗?古人云:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。古代民族的美德理应传宗接代,但看看我们现代人,骗人钱财,隐瞒事情,不诚实之事多的数不胜数,看看古代之人,唉!这真是天壤之别啊!我知道:在现在这个经济发达的世界里,不诚实可分为两类人,一:隐瞒事情,迟迟不告诉别人,但这大多数都是18岁以下小孩对家长的‘戒备’之心,当卷子发下来考得不好,迟迟不告诉家长,能拖一天是一天,等快要扛不住了,主动到家长那承认错误,大多数家长认为孩子认识到错误肯定会改了,可他们却没有想到,如果这是因情况逼迫而承认错误呢?大多数孩子因这样的事侥幸躲过而产生了一而再,再而三的念头,也就走向了‘歪歪’的道路。二:意外获得钱,而不还给失主或骗人钱财,这事小孩大人都可能会做,俗话说得好:从小偷针,长大偷金。有些人从小养成了偷的习惯,从而长大成为了被人唾骂的小偷,后悔莫及!
我也遇到过这种事,上学校英语课时,老师在做个英语游戏,我对这些无聊的游戏不感兴趣,便默默的坐在位子上看着,突然,一枚一元硬币‘飞’到了我的桌角,哎呀!太好了真是天赐硬币呀!对了!应该还给失主,但我也不知到是谁呀!怎么还那!那就‘独吞’了,我的心里不禁沾沾自喜,因为学校旁边有一家油炸店,我每次一有钱就往那跑,嘻嘻,这真是得钱全不费功夫,就想把钱放进书包时,一位非常要好的朋友问我:“曹曹,看到我的一元钱了吗?看着他着急的样子,我一口否认:“没有”这时我的思想在打架,白:主人你应该把钱还给他,要做个诚实的人呀!黑:听他的你就是大傻瓜,一元钱等于两包辣条等于2串油炸……
两小人各使出自己的十八般武艺,最后白小人胜利,这时我的思想已经一口咬定要诚实,也把钱还给了他。他大叫道:“太感谢你了,曹曹。”……
这件事让我明白做人要诚实,不能欺骗别人。