开学第一天,阳光明媚,空气清新。花儿变得更加灿烂;草而变得更加嫩绿;树木变得更加茁壮;鸟儿变得更加欢乐。小刚和小红露出小孩特有的笑容,大步迈向宁人向往、宁人期盼的校园。鸟儿们陪伴他们来到距离校园仅有几米的一颗大树旁,突然闪过一道白光……
他们看到眼前树木、鸟儿、花儿、草儿、花儿……这一切都变为金色。过了一会儿,他们发现这都是金子。大树下闪过一道字,“这是‘金’的王国,一小时后,将返回你们的世界,这个世界的万物都是金子,失去一样,便会大乱,望你们慎重,慎重做出选择。两个孩子看见这么多金灿灿的金子,十分喜悦,欣赏着有金子建成的世界。但两人并没有像大人那么贪财,并没有被金钱所蒙蔽双眼。他们面对这些金子似乎没有一点心动,心中想到:这些金子是多么的闪耀,多么的诱人,但我们是不会违背自己的良心去带走这些东西。两个孩子都向对方表明自己:“不会带走什么东西,不会让这个世界大乱。”这是小孩心中的童心,对事情是凭借着善良、正直去做出选择,这是孩子美好童心的选择。
两个孩子看见他们旁边出现里一个大人。这个大人同样看见了树下的字,但他没有欣赏周围的景色,而是快速的把所有的金色物品揽进自己的身上。两个小朋友,并不懂得太多的道理。但他们心中想:我们不应该拿走这些东西,不然会是这个世界大乱,别人也不可以。于是,正义感使小朋友大声地给那位叔叔讲到:“叔叔你不应该这样,这不是你的东西,你不应该不劳而获,你这样是不对的,不然这个世界会大乱。”叔叔似乎没有被劝解。但两人还是不放弃,依旧劝说大人。最后,大人似乎被小孩的善良所打动,放弃了一切。
一小时到了,两人回到了现实中,大树下有出现了几排字:孩子们你们是好样的。你们留下了正直、善良、童真,带走了做人的道理。愿你们相信自己的选择,并一直做到你们的选择。
两人带着所收获的道理,欢快的踏向期盼已久的校园。