去年暑假,应朋友之邀,我们一道游览了堪称“世界奇观”的大冰洞——宁武万年冰洞。
万年冰洞位于宁武县涔山乡麻地沟村东的一座海拔2300米的山上。它的奇特在于以本地洞外的气候条件而论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。特别是夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人,冰笋玉立。这是我国最大的冰洞,也是世界匕迄今为止的永久冻土层以外发现的罕见大冰洞。开发后的万年冰洞距地面有100多米,这100多米,分成上下五层,通过钻冰洞、下冰梯、过冰线可到各层参观。每层有平台,可容纳数十人。洞最宽处直径有20多米,最窄处十几米,洞内的地面、洞壁上全是冰,由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰笋、冰花、冰钟、冰兽、冰人……千姿百态,栩栩如生,堪称一个冰的世界。步入冰洞,借着明亮的灯光,町见洞壁上的冰瀑、冰佛、冰钟,地面上有冰笋、冰床,洞顶悬冰挂、冰锥。那大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或姿态婀娜……无不令人惊叹。在冰层最上面,开发了循环路,可使游人上下互不影响:走进洞内,脚下踏着冰栈道,踏着冰梯,钻着冰洞,扶着冰栏杆,感觉别有洞天在眼前。
据中科院的权威专家考证认定该洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史,冰层为何不化至今还是个迷,专家暂时称之为地温负异常现象。更令人称奇的是冰洞所在的山之阳而却是千年火山,水火不容更何况冰于火!然而冰与火隔岭相处,实属举世罕见,堪称“世界奇观”!