微风吹拂,山路两边尽是各种野草,还有粉的、紫的牵牛花和长出了球状的蒲公英。你一边走一边摘,蒲公英在你的吹动下四处飘散。蓝蓝的天上飘着朵朵白云,田里的棉花和天上的白云竟然像在同一幅画中。你伴随着微风在棉田里采着棉花,你采棉花不是为了别的,而是为了独立坚强地生活。
你有着微带小麦色的皮肤,看起来是那么健康,一条乌黑的马尾辫在身后,一双不大的眼睛闪着智慧的光芒,你的嘴唇紧闭,下颌稍显削尖。尽管你只比我仅仅大两岁,可却已经开始了一个人独立生活。
我有听过关于你的一些传闻。你七岁那年,一场车祸失去了双亲,之后搬来和你的爷爷奶奶一起生活,可是他们年迈,身体差,又早早离开了人世。留下十五岁的你,只能独自一个人生活。
看着你一会儿就把棉田里采来的棉花卖完回去了。我不知不觉就走向你家的方向,你的手里正在忙碌着做你的午饭。我看看了灶台上的青菜和豆腐,仅如此而已。我呆呆地站在原地,十分惊讶!没想到你家这么贫穷。
当你注意到门口的我时,连忙请我进屋来。
坑坑凹凹的地面,一张破旧不堪的桌子和两把粗糙的椅子,头顶上是昏黄的灯泡。虽然屋子很破旧,但收拾得很干净,你一边和我说话,一边忙着盛锅里的饭菜。
“饭来了!”你端了一碗热腾腾的青菜豆腐汤来到我面前,“你也吃一点,我做得很好吃,你尝尝!我们一起吃,够吃的,别看我瘦,我的身体好着呢!”你笑着说道。那笑给我温暖,就像你卖的棉花一样,带给人温暖。“我不吃,我吃过了,谢谢!”我知道我要是吃了这饭菜你这一顿就要挨饿了。你匆匆喝下那碗热汤又赶去棉田里采棉花了。
你的背影,你的汗水,你的微笑和你那片棉花田,已永远铭记我心中,我永远记得你这一个独立、坚强、乐光的女孩。