读你的作文
读你,用尽了我所有的哀伤,而你眼中却有我所读不懂的凄凉。你是这样深奥的一部书,一部我读不懂的书。
读你,在四月的芒种,静听那清风伴着落花飞舞,且听风吟,吟不完一生感伤。花谢花飞花漫天,思绪无边无沿,繁华落尽,你却痴心未改,到头来,只是香消玉殒罢了。
你天资聪颖,自矜自重,维护着自己的自尊,却被他人视为目中无人,小肚鸡肠。你侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。却只有宝玉恸到在上坡上。
你对人坦率纯真,见之以诚。你对待紫鹃,亲如姐妹,情同骨肉,诚挚的友情感人让我多么感动啊。
香菱学诗,向你请教,你热诚相接,并说:“既要作诗,你就拜我为师”,你纯真透明的如一泓清泉。你给香菱讲解诗的作法和要求,还把自己的诗集珍本借给香菱,并圈定阅读篇目,批改她的习作,多么诲人不倦啊。
你待人是那样宽厚,不存芥蒂。记得史湘云因把你比作戏子伤了你的自尊,你有点不忿,可一会儿便携了宝玉的寄生草回房,又与湘云同看。这样的你多美啊。
你是这样的天真。和宝姐姐本为情敌,无嫌犹猜。但在宝姐姐对你坦诚相待,予以开导之后,你便开诚布公,肝胆相照,向宝姐姐掏出心窝子的话:“你素日待人,固然是极好的,然我最是个多心的,只当你心里藏奸。从前日你说看杂书不好,又劝我那些好话,竟大感激你。往日竟是我错了,实在误到如今。”你深刻的自省,此后你待宝钗像亲姐姐一样。
你的《白海棠》,一句“娇羞默默同谁诉”这是你自我心灵的独白吧。是不是由于环境的压迫和自我封建意识的束缚,就是对同生共命的紫鹃、甚至对知音贾宝玉,也羞于启齿,只有闷在心里,自己熬煎。我懂,你的孤独、寂寞和痛苦。
你说,“满纸自怜题素愿,片言谁解诉秋心?”;你说,“孤标傲世谐谁隐,一样花开为底迟?”。你的痛苦,也令多少人为你痛苦啊
女儿国般的红楼里,到处是花红柳绿,莺歌燕舞,富贵的装点。而你一直坚守着自己的超凡:你不奉承,不阿谀,为自己的心而活。你孤标傲世,如一只凌寒的梅,绝艳中带着不屈的倔强,皑皑白雪中,展示着独有的魅力与纯洁。
你的美,你的情,尽落红尘间,可几人领略你刻薄中的坚;几人看懂你荷锄葬花魂,几人望着你单薄柔弱身看得到你梅般傲骨凌寒,几人望着你浅笑花丛间而读懂了你诗情文采灿烂背后的心酸。
你为爱情而生,又为爱情而死,爱情是你的生命所系。你对宝哥哥爱得真诚,爱得执著,始终如一。可视你为掌上明珠的外祖母,狠心让你的宝哥哥与宝钗结缘。再加上王熙凤一招偷梁换柱。可惜了那段木石前盟,却难比金玉良缘,你心心念念的宝哥哥,再不属于你。
我知道,你的心里,是深深的绝望啊。可惜前世有缘,今世你为宝哥哥流了一世的眼泪。你的伤痛,自此都留在了我们心中,穿越千年烟尘寂寞,划过灵魂的忧伤,多少深情未了,多少笑泪飞扬,蓦然回首,恍然一梦,倾尽一生的温柔与诗意,惘然回顾中,却早已遗失了你的宝哥哥。
黛玉,如果有来生,但愿你的眼中,只看得到笑容。但愿你不在流尽一世的眼泪。
我现在只能做的,只是以一段拙劣的文字来祭奠你,你是我心中最美的一本书。