读你的作文
尽管和你只是短暂的相识,尽管你已离开我们五年多了。但每当听到:“读你千遍也不厌倦,读你的感觉像三月。”这熟悉的歌声时,我就充满了对你的怀念和伤感,你给了我如三月般的温暖和遐想,却为什么不给我读你千遍的机缘。
记得小学四年级时,爸爸带我去探望一位患重病的世交,一路上,爸爸神情凝重。
来到了叔叔的庭院,我们轻叩门扉,
开门的竟是患重病的叔叔——你,你还是那么俊朗,热情,只是多了份孱弱和苍白,你热烈而艰难的给了爸爸一个西方式的拥抱,又拍拍我的肩膀,我一路上准备宽慰你的话竟说不出口了。
那天来探望你,是我执意的要求。我第一次对你有印象是在爸爸当众批评我,我发怒了。而你只是摸了摸我的头说了句:“君子闻过则喜,小人闻过则怨。”我顿时哑口无言,过了些日子你给了我一本《弟子规》,你对一个孩子的情绪都如此关注,怪不得你会成为爸爸朋友圈子里的灵魂人物。从最近爸爸妈妈悲痛惋惜的谈话中,我知道你的你的胃癌已经发展到了晚期,并失去了手术治疗的机会,来之前,我们想着你一定是忧伤地,呻吟着躺在病床上。不想你竟然还是那样豁达,热情,这让我更加伤感,怎么这么好的叔叔就要被病魔夺走生命呢?“
我四处打量着你家里的摆设,墙壁上挂着装裱过的字画,写字台上放着笔墨纸砚,真是屋如其人。听爸爸说,叔叔是位品行高尚的儒商,有很多雅兴,还热衷于收藏。果然,我的眼神被定格在五斗橱上放着的一匹唐三彩马,尺余高,黄棕绿的釉彩中透着古朴和儒雅,我踮起脚尖摸了摸,很光滑。因为个子矮,仰望古董柜上的马,感觉那马栩栩如生,威风俊朗。我情不自禁的和那马对视着,那匹马似乎被注入了灵性,两眼竟脉脉含情。但对于孩提时代的我,任何装饰品都是奢侈品,那马对我而言真是可望不可及。直到爸爸喊我走,我才回过神来。就要跨出家门时,我听到身后传来你虚弱的声音:“孩子,喜欢抱去吧。叔叔送给你。”爸爸执意不肯。尽管我还小,但我也懂得不能轻易接受别人心爱之物的道理,也和爸爸一起摆手推辞。
你艰难地撑起身子,扶着墙壁走到古董柜,小心翼翼地从架子上捧下了那匹骏马,双手递给我:“孩子,给你。这不值钱,可这是我爱戴的人送给我的爱物。再好的宝贝生不带来、死不带去,送给你,孩子,因为你爱惜的时间比我长。”
因为你爱惜的时间比我长。
这句话从一个罹患绝症的叔叔嘴里说出,它成了我那个年龄无法拒绝这件礼物的理由。小时候的我是个内敛、伤感的孩子。能言而不善言。我忘记了当时的我说了些什么,又是怎么样地离开了叔叔的家。
我只记得我如何努力地掩饰着我的眼泪,
年幼的我,小小的心已缩成了一枚山核桃。
我背过身去,无法挥手和你道别。
只见天边残阳如血。
回家的路上,爸爸埋怨我没有和叔叔道谢。叔叔,就像你一眼看出我喜欢这匹唐三彩马一样,我也读懂了你,顿悟了“大恩不言谢”的道理,看着这匹马,我就像在一遍遍地品读你,我会让你的这份爱在我这里得以传承。