自然是一座宝库,它蕴藏了无数的珍宝,是人类取之不尽、用之不竭的能量之源;它是一位审判者,人类的兴与衰、存与亡,全在它一念之间;自然更是一本书,一本没有书页也没有文字的书,它写满了生命的奥秘与家的真谛,正在无言的寂静中等待着人们的探索。
我的探索自然之旅,也从此启程吧。
初读自然,是在柬埔寨的丛林之中。那天我与父亲在古代王宫的废墟中漫步,却与一片美丽的森林不期而遇。
那是一片怎样的森林呀!修长挺拔的树干从红土地中钻出,向上、向上,直入云霄。一棵棵树仿佛朝气蓬勃的姑娘小伙,个个骄傲地挺直了身子,昂首挺胸,全身上下看不到一丝颓唐的气息。那树叶,绿得清新芬芳,在阳光的照耀下闪着金光,使人不由得想到一个词——生命。
这样俊美清秀的森林,我是第一次见,它在我心中留下了不可磨灭的印象。我在自然这本大书中,读出了生命,读出了朝气,但我总觉得我并未读透。在那层层叠叠的绿叶间,自然还写了什么呢?
下次翻开自然这本大书,却是在一年后的竹坝。当时我与同学在那儿参加社会实践活动。第一天下午的十公里拉练,大家个个兴致高涨,尽管天气预报今天可能有雨,但我与同学却满不在乎:有雨衣,怕什么!
拉练已过一半,我们唱着歌走在马路上,蜻蜓在我们脚边盘旋。突然,一个眼尖的同学叫了起来,手指向天空的远端。在那里,一团狰狞可怖的黑云,正以千军万马之势向我们压来。天空顿时矮了许多,远处的小树在风中哀号着,先向左扭,又向右歪,最后还是败在了风雨的夹击下,悄无声息地倒在地上。黑色一点点爬上树梢、爬上天空,可同学们还是不死心,领队大声喊着:
“不要怕,再坚持一下,马上就到——”
刹那间,暴雨倾盆而下,领队还没说完的下半句话,连同我们“人定胜天”的雄心壮志,全都和着落叶随风而逝。雨点像针尖一样穿透我们匆忙换上的雨衣,扎向我们的身体,扎向我们的心。在自然的怒火中,我第一次发现人类竟是那么渺小。
那天,我记得我在雨中走了很久,很久。
当我们骄傲自满时,自然毫不留情地给了我们一记当头棒喝。我终于读懂了自然之书中的重要一条:“人类在自然面前,是永远的弱者,倘若我们想挑战自然的权威,无异于自取灭亡。”
怀着对自然的敬畏之心,我回到了厦门,刚进小区,就看到了那棵大榕树。大榕树枝叶繁茂,根部粗壮,仿佛蟠龙。它有多少年了?我不知道。它的每一片树叶就是一段历史,每一根树枝都隐藏着一段往事。它和它的祖辈们,看着人类在山林中玩耍,看着人类走出山林、开荒建房,甚至伤害自己的亲生母亲——自然。但总有一天,它们也会看着人类憣然悔悟,回归自然,回归母亲的怀抱。
我抬头仰望着老爷爷一样的大榕树,突然心生感动。
自然是什么?它是生命的源泉,也是世间万物的最终审判者,亦是人类永远的家。人类本是自然的一部分,我们伤害自然,正像一手伤害自己的身体一样,可笑又可悲。至于那些“人定胜天”的空洞口号,更是荒谬之极。
人是自然的孩子,只是暂时迷失了家的方向。
考卷写到这里,我有些疲倦,抬头却看见窗外,有一棵翠绿的大树正含笑望着我。我知道,自然这本大书,正在世界的某一角,等着我去探索与感悟。