文盲作文600字
平时,我看到漫画总会哈哈大笑,但是今天看到华君武先生创作于一九八四年的作品—《假文盲》,却怎么也笑不出来。这幅漫画描绘了:在一个车站的候车处有一条通道,通道的最前端的一块牌子上“母子上车处”几个字特别醒目。而通道里,站的却是四个高大魁梧的男士,一对真正的母子却被挤到了通道外,无可奈何地望着他们。
看了漫画,我疑惑了:图上那几个神情冷漠的男人难道不识字吗?不,绝对不是!他们正是一群只顾自己,不顾他人的假文盲。这幅漫画绝妙讽刺了社会上的那些自私自利,无视社会公德的假文盲。1984年距离现在已经二十多年了,但是这种“假文盲”的现象在当今社会还是屡见不鲜:公园里,“小草也有生命,请脚下留情”这样的温馨提示随处可见,但是有些游客不但在草坪上随意践踏,还把衣服放在那些牌子上;电影院里,“请勿吸烟”的牌子比比皆是,可是有些人就是对这些牌子视而不见,坐在电影院里,翘着二郎腿,旁若无人地吞云吐雾;医院里,经常可 以看到一个“静”字十分醒目,可就是有一些人对此熟视无睹,大声喧哗……电视上曾经报道过:在一片宽阔的空地上,本来是给一些建筑工地堆放一些材料的,而且的一面墙上写着“此处不可扔垃圾”的字样,偏偏有人经常把生活垃圾扔到那片空地上,虽然清洁工人有定期去清扫,但是清扫的速度总是赶不上扔垃圾的速度……
实际上,那些无视社会公德的人就与漫画中四个相貌堂堂的男人一样,让自私自利的心理战胜了公共道德!真希望社会上人人自觉遵守社会公德,让“假文盲”的这种现象从社会上彻底消失,让世界处处充满爱!