春节的的作文600字
一年一度的春节快要到了,在我的家乡人们提前几天就开始忙碌起来了。有的去买年货,有的杀猪宰羊、炸油饼、搓馓子,还有的一家老少高高兴兴地去街上买新衣服,准备过年穿。小孩子最高兴的就是让大人买各式各样的烟花、鞭炮,春节燃放。
每到除夕的时候,家家户户都忙着贴春联。门框、窗户上都贴满了春联、窗花,一派喜气。夜幕降临时,家家户户都开开心心、团团圆圆的吃年夜饭。吃完年夜饭后,大家坐在沙发上一起看春节联欢晚会。等到零点的钟声敲响时,外面就成了烟花的世界,窗外简直是火树银花,格外绚丽。看那千姿百态的烟花多美呀!有的像“仙女散花”,有的像“盛开的牡丹”,有的像“漫天繁星”,有的像“龙飞凤舞”……使人目不暇接。男女老少在自家院子里笑着、闹着、观赏着夜空中美丽的烟花,是那么的快乐、幸福。当然一串串鞭炮也是必不可少了,人们把鞭炮点燃,顿时“劈哩啪啦”的声音震耳欲聋,经久不息。家家户户都喜气洋洋,幸福极了!
初一早上,人们早早起来包饺子,吃完饺子家人互拜新年,走亲访友,互赠祝福,期盼着新的一年里美美满满、幸福和谐。正月十五人们踩高跷、扭秧歌、舞狮子,昼夜尽欢。正月二十三,家家户户都要燎街。这一天黄昏,家家户户门前都要放一堆柴火,火里加一些盐粒、五谷杂粮,火堆中劈哩啪啦的响着,大人小孩从火堆上反复跳过,嬉笑耍闹。柴火燃烧完后,灰烬用铁锹撒向空中,火星乱舞,近似礼花,同时人们的口中喊道:“今年麦子好,今年豌豆饱,今年水稻好……”火星扬的越高,人们越兴奋,祈盼新的一年五谷丰登,财源广进。
当家乡的人们做着这些事情的时候,新的一年已不知不觉地来到了我们的身边,人们的生活也不同程度地发生着变化,寓示着新的一年更加美满、幸福!