孤独作文600字
“在这个随波逐流、充满怀疑的时代,孤芳自赏俨然已经成为了一种难得的品质。”著名演员陈道明如是说,面对喧嚣纷杂的世界,如果我们能够守候孤独,或许会让我们的高贵品质保留或升华。
余秋雨曾说:“堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。”是啊,如果我们没有那一份淡淡的孤独,而汲汲于物质的铜臭,戚戚于权利的高台,我们所得来的名利仕职也只可以让我们获取一时之快。
孤独可以铸就一个人的成功。桃花岛上,没有市井喧嚣,没有往来白丁,黄东邪拥有的只是山石桃花,萧剑明月,柔风爱女,和一份淡淡的孤独。但就是这样一座固执地与人世隔绝的岛,成就了一代宗师——黄东邪。
我们为什么不学学嵇康?那个和竹林七贤潇洒于竹林中的嵇康,才华被世人所仰慕,一曲广陵散成为千古绝唱。有人请他去做官、或去拜访他,他都视而不见,只是孤独于自己一方天地中。他不屈于俗不慕于官,直到死都依旧守护着自己内心的那份孤独和高傲。嵇康孤独地生活着,感受着和庸俗不一样的情怀。那份淡淡的孤独,让嵇康成为了一名流芳千古的名士。
因此,斯·茨威格说,全人类优秀人物的经历表明:“真正的伟大是孤独,哪里没有伟大的性格,哪里就没有伟大的人物、伟大的艺术家、伟大的功业卓著的男子汉。”可见,孤独是灵魂的“过滤器”。天才只有在孤独感中才能成长。
现如今,孤独地生活似乎离我们太遥远。我们惧怕冷静,我们惧怕孤独,惧怕一个人在自己的世界里那颗千疮百孔的心。所以只能让自己的脚步快些再快些,去追求那些浮华和藻饰,但心里依旧是怕的。因为灵魂找不到寄托,精神如浮云漂泊。请学会孤独吧,孤独的生活并不孤独,我们有美好的精神相伴,我们有乐耳的丝竹悦心。孤独的生活会使生命因之厚重沉稳。
高山是孤独的,因为它挺拔;大海是孤独的,因为它没有影子;黄金是孤独的,因为它喜欢缄默;冬天是孤独的,因为它贯于孕育。守候孤独,也许你会找到不一样的感受;守候孤独,也许从此你会与众不同……