孤独作文600字
一阵秋风吹过,落叶归秋,几片金黄色的落叶随着潺潺流水飘向了远方……
那一世,心灵穿梭,一片孤独。月朗星稀,凉风习习。叶子随风轻轻摇晃,彷佛诉说着一些惆怅。一弯月亮,一座凉亭,一个身影,一张桌子,一壶酒。他静静地立在那,任风吹动他的发。忽而,他潇洒地举杯痛饮,酒渍洒满衣衫也全然不顾。执笔蘸墨,“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”他是李太白。
那一世,心灵穿梭,一片孤独。一座巍峨高山,一湾碧水清泉,一间破陋不堪的草房里,那位处士,正吟着几句人生哲理:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”苔痕碧绿,草色青葱。他不是一个人,而是热闹的。水与他作陪,山与他沉睡。“斯是陋室,惟吾德馨。”他是甘于淡泊的刘禹锡。
那一世,心灵穿梭,一片孤独。他从小勤勤恳恳,拜师学艺后每日苦练。上天眷顾勤奋的人,他的琴艺已经出神入化。弹奏高山,眼前便是巍巍高山;弹奏流水,眼前便是洋洋江河。但是,没有人听懂他在弹什么,只会说妙哉,妙哉。他的内心世界灰暗无比,因为没有知音。直到那一日,他遇到钟子期,世界才又重现光明。他鼓琴,子期聆听,人间珍贵莫如知己。一年过去,他忽得子期死讯,“忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一抔土,惨然伤我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。来欢去何苦,江畔起愁云。此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”他泪流满面,破琴绝弦,再不鼓琴。子期不在,留琴何用?
落叶已愿随流水归去,不必再问青天为什么。