喜欢的节日作文600字
你们猜一猜我最喜欢的节日是什么?对了,就是春节。
早上一起床,我就闻到了一股香味。我顺着香味看到餐桌上已经摆上了香喷喷的菜,口水不由自主地流下来。咦,今天是什么日子呀,原来今天是除夕。
一早,我们全家就开始捣鼓起来。爷爷在门口贴春联,我在下面递东西当助手。爸爸在屋里贴年画,贴上“吉祥如意”、“童言勿忌”等等。妈妈就和奶奶在厨房忙着做团年饭。
到了中午时,大家都忙完了,便都团团坐在餐桌上,鞭炮响起来,开始吃团年饭了。我正要夹菜,爸爸对我说:“要长辈先吃了才能吃,这是对老人的孝敬。”于是,我们一起给爷爷奶奶敬酒,等爷爷奶奶动筷了,就向着自已喜欢的菜肴大举进攻。
晚上,爷爷拿出烟花,放在门口,我和弟弟妹妹们争先恐后地抢。这天夜里,家家户户一直亮着灯。夜里,人们都要守岁。零点过后,爷爷就手端祭品、香、纸钱、鞭炮等来到门外,向着财神的方向,烧纸磕头,焚香敬酒,鸣鞭迎神,祈求财源茂盛,老少平安。
初一早上一起来,我就赶快跑到爷爷奶奶跟着拜年,一面笑着说:“恭喜发财,压岁钱拿来,哈哈!”爷爷奶奶也很高兴,乐呵呵地拿出红包来了,给晚辈逐一发放。我们小孩子一接过就一溜烟地跑了。
正月十五,元宵节到了,全家吃了汤圆,奶奶说,这代表团团圆圆。早上,爷爷便带着我做花灯,我心里甭提有多高兴了。我拿出彩纸,做了一个垃圾桶的样子,在上面贴上山水人物,花草虫鱼。爷爷做的是一个三角体,在上面画着民间故事,形象生动得很。我们再在里面装上小电灯。然后挂在门外,打开灯,绚丽多彩,引来好多人观看。哎!明日就要上学了,但我们还沉浸在过年的气氛中。
这就是我喜欢的节日。你有最喜欢的节日吗?也说给大家听听吧。