是春的气息,她来了。随着清风穿过人群和村庄,留下各种各样的奇幻足迹,我想随着这足迹向前寻找她的踪影,拽住它那调皮的小尾巴,让她多停留一会儿……
我努力找寻,随着她轻盈的脚步,来到一条湿润的石子路。“滴答滴答……”昨夜的春雨将万物从睡梦中唤醒,雨露滋润植物的根部,它们一下子精神饱满起来,原本下垂的如被大鱼拉弯的鱼竿的叶柄也挺得笔直。我踏上石子路,周围满是翠绿,路边满是吸足水分、饱满充足的青苔,一片一片多像形状各异的翡翠,在阳光的照射下散发出莹莹的绿光。我用脚轻轻一踩,一块和我脚的形状相符的青苔陷了下去,吐出了许多清亮的雨水,但不一会儿又鼓了上来,把水吸了回去。
我寻思着,春还会去哪里呢?我顺着石子路来到了尽头,是一间普普通通的柴房,周围由石墙和竹门遮挡着,我情不自禁用鼻子嗅了嗅,啊,阵阵清香飘入我的鼻腔,有花香、树香、泥土香……我不由自主探了探头,向墙里望去,可惜不能一窥春容。不过我想柳树和桃树应在微风中摇曳吧,时不时还笑眯眯地捋一捋自己沾满露珠的头发;草地上的花儿应开得正好吧,引来了许多蜜蜂钻进花蕊,还有蝴蝶点缀其中,小草也更能衬托花朵的艳丽了。
墙内的景色窥之不得,反倒引发我更大的好奇。但转念一想,私自闯入别人家并不礼貌,于是我便撩了撩袖子,用食指和中指敲了敲湿润的竹门,耳朵仔细听一听,我边敲门边喊:“朋友,在家吗?”可多次呼唤,始终无人应答。
失望之际,却发现竹门旁边的红杏也探出了墙头,笑嘻嘻地向我道别,只见它爬得很高,花儿是鲜艳的,中间的花蕊是鹅黄色的,上面还有一些没有盛开的小花苞,但又好像一下子就要冲出来似的。呀, 满园的春色果然还是关不住的呀!我不禁吟诵起诗来:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
我带着满心欢喜,一步一回头地离开了。