电池危害的作文600字
有的人认为,废电池也没什么危害,就随便乱扔。其实,废电池对环境的危害是非常大的。为此,我和爸爸妈妈讨论了起来。
我好奇地问:“乱扔废电池有什么危害呀?”
妈妈摸了摸我的头说:“废的纽扣电池如果扔到了土地上,就会使一立方米的土地受到污染,失去使用的价值。”
我听了又问:“那一立方米是多少呀?”
妈妈想了想说:“一立方米大概相当于你们教室里四块立起来得地砖那么大。”
我听了,心想:就这么小的纽扣电池竟然有这么大的威力呀!真是太可怕了。看来我们以后要好好“管理”这些电池了。
接着,爸爸叹了口气说:“唉,废电池如果扔到了水里,就会污染六十万升水,这就相当于一个人一生的用水量啊!而中国每年要消耗这样的电池七十亿节······”
听了爸爸的话,我的心里就更加恐惧了。
我接着又问:“那电池是由哪些东西组成的呢?”
妈妈听了摇了摇头,说:“我也不知道,你查查电脑吧。”
我问了电脑这个问题后,电脑立即回复了我:电池里有铁皮、碳棒、汞、硫酸化物等等,蓄电池以铅的化合物为主。
“那我们应该怎样管理废电池呢?”
爸爸先说道:“我们可以做一个废电池箱,放在小区里。”
妈妈又说:“张扬,你可以放假时有空叫上你同学去外面捡拾废电池,最后送到回收废电池的地方。”我听了后点了点头。
不仅让我知道电池有这么大的危害,还让我知道该怎样“管理”废电池。
如果想要让我们的家园更美好,那么就请大家做一位“废电池小管家”,不让一节电池伤害土地和水源。