电池危害的作文600字
当今社会,电池的运用十分广泛,表、手机、电话、电动车、手提电脑、手电筒……都需要电池,所以我们离不开电池。有人说,电池不能乱扔,他会严重污染环境。可也有人说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大危害!”
那我们到底该不该扔掉这些电池呢?据资料统计:一颗纽扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。虽然是这么说,但是中国每年照样要消耗这样的电池70亿只。
一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值。电池还对动物,人类,都有着很大的危害。若将废旧电池浑混入 生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透于土壤、污染地下水,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境。
还有:人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%,这可不是危言耸听啊!同学们,你们说说电池的危害大不大?
所以我们不应该仍掉电池。一个人如果那么想,也许危害还少小一点,如果大家都那么想,那我们的环境又会怎样呢?
我想:如果我们还是继续乱扔电池的话,那环境就会受到破坏,人类的生命就会受到威胁,那么20xx也许真的就会到来。
现在已经有很多地方都有了废电池处理箱上海的许多小朋友们都利用休息时间,去收集废电池,然后交给有关部门处理,他(她)们能做到,难道我们就做不到吗?
同学们,让我们从现在做起,从身边做起,从小事做起,记住“不乱扔电池,人人有责,”这句话。
不要让电池无家可归!