财富的作文600字
有人说,财富是拥有大量金钱;有人说,财富是大脑皮层中的智慧;有人说,财富是人们不屈不挠的精神。但我认为,人间最宝贵的财富是坚持。
坚持这种财富,能让你身处逆境而不退缩。古人云:成大事者,争百年,不争一息。司马迁在受尽宫刑之辱苟活时仍坚持父亲遗愿,写出我国第一部纪传体通史《史记》,《史记》被后人称赞“史家之绝唱,无韵之离骚”。试想,如果司马迁早早就因忍受不住身体和精神上的痛苦而放弃写作,不仅他本人毕生的愿望没有实现,而且后人也不会对那段历史有更深入的了解和研究。正因他拥有坚持这种财富,他才一步步完成这份伟大的事业。与单纯的物质上的财富不同,坚持这种财富,能让你身处逆境而不退缩。
坚持这种财富,能让你传承天分而不放弃。印度诗人泰戈尔说:“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。”卵石的完美需要水断的冲洗,人的成长同样需要坚持。我国著名游泳运动员孙杨在很小的时候就被父母发现游泳的天赋,再加上后天合理科学的训练,最终在游泳赛场上获得一个又一个荣誉。与之相反的,少时天才的方仲永被父母发现有作诗的天赋,其父为了利益,拉着方仲永四处表演,不让仲永学习,最后只落得“泯然众人矣”的下场。可见,一个人能否有所成就,不仅仅是内因在起决定作用,外因也起了重要作用。如果一个人人有天赋,又能坚持不懈的努力,那么就会成为一个人的财富。
坚持这种财富,能让你奋力向前而不犹豫。马克思说:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。梵高坚持作画,无论众人如何不理解,一直奋力向前。贝多芬扼住命运的咽喉,不断坚持创作,成为世界上不朽的音乐家。孔子坚持自己的政治理想,周游列国,虽早当时各国国君排斥,但仍能矢志不移。越王勾践坚持复仇,虽卧薪尝胆,但奋力向前毫不犹豫,最终成为一代霸主。……无数这样的例子,无数这样的英豪,坚持这种财富,在自己的道路上奋力向前毫不犹豫。