财富的作文600字
“书中自有黄金屋。”书籍教我知识,更使我学到旷达的人生态度。于我而言,书籍就是我最大的财富。
“弟子规,圣人训,首孝悌……”记得在很小的时候,每天晚上,母亲都会陪我诵读《弟子规》《论语》等文学经典。每当遇到晦涩难懂的字时,母亲都会耐心给我解释。我从中学会了做人基本的道理——孝、诚信……这是我的第一笔财富。
小学低年级的时最爱情节曲折的故事。常捧一本图画版的《西游记》,心情随着人物的经历变化而跌宕起伏。孙悟空的神通广大,会七十二变,金箍棒可随意变大变小……这些精彩离奇的情节使我一读再读,爱不释手。同时也让我的思想变得更加活跃。那时,每晚躺在床上,望着头顶的天花板,脑海中回放着当天看过的情节,又思考着,明天会发生什么呢?增强我的想象力与创造力,是书籍赐给我的又一大笔财富。
再大一些,开始读一些诗人的生平故事。苏轼年幼时就写下“发奋识尽天下字,立志读遍人间书。”来表达自己立志读书的决心。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”中年苏轼在暴雨的天气中穿行竹林,却淡然徐行,还写下了此等流传千古的名句,我从中了解了他乐观豁达的人生态度。“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!”晚年苏轼遭遇多次被贬谪,不再受重用,却依旧写下愿报效国家,征战沙场的名句。立志读书、豁达乐观的人生态度、爱国等品质,深深扎根在我心中。
初中开始读《红岩》这样的红色经典。共产党员们团结一心,意志坚定的形象留存在我的心中。读到江姐忍受“十指穿心”此等惨无人道的酷刑却一声疼都没有喊时,我的心颤了一下,我为自己跑个步都天天叫苦叫累感到惭愧。同时,更加珍惜我今天所拥有的一切。这是金钱决不能带给我的精神财富。
拿出一本书,翻着其中有些泛黄的书页,每一页我都做了旁批。我十分珍视它们,是它们,陪伴了我一天又一天,带给我数不尽的财富。