影响作文600字
细雨如花,轻轻地一朵朵落入幽黑的砖板地上,嘀嗒嘀嗒地响。耳机里传出清幽的音乐,我静静地等待着回家的公交车。
不久,公交车来了,我匆匆忙忙地上车,希望能找到一个好位置。但我却不知被谁戳了一下,转过身去,哦,是一个小女孩,八九岁的样子。她慌忙地收着那掉漆的雨伞脸上却带着一丝惊慌,连忙地说着“对不起”。我微笑着说:“没事!”,她那紧绷着的脸才慢慢松弛下来,和我一起上了车。
上了车,我找到了一个靠窗的位置,望着窗外的雨,依旧淅淅沥沥地下着,似乎并没有半分减弱的趋势,轻轻地敲打在窗户上,模糊着我的视线。不知不觉,刚才那小女孩悄悄地坐在我旁边的座位上,轻声地问我:“你介意我坐这里吗?”,正看窗外入迷的我不禁被惊了一下,轻叹一声,“不介意,你坐吧。”。不久,公交车便开动了。
车开动后,那小女孩就掏出了一部小灵通,拨了一个号码,“嘟—嘟”,“喂,妈妈。我上车了,你不用担心我。饭你别做,你等我回来做……”过了许久,她挂了电话,静静地坐着,等着到站。我不禁又一次被她惊到了:一个八九岁的小孩,居然会做饭。“小女孩,你刚刚在电话里头说你要回去做饭,是吗?”“是啊!我会做好多好吃的:手撕包菜、韭菜炒蛋、紫菜汤、凉拌黄瓜……好多呢!”“你那么厉害!哎,你坐到哪?我坐到龙华公寓。”“我坐到兴业路。”窗外的雨渐渐地小了,只有玻璃窗上条条水痕清晰可见,外面却一片湿漉。我慢慢地沉入了梦乡。
“快起来!快起来!你要准备下车了!”小女孩用那甜美的声音叫醒了我,用那柔软的小手摇醒了我,我睡眼朦胧地站了起来,走到下车门,朝她挥了挥手。天边亮起一片红光,洒在雨后的地面上,显得格外美艳。望着那远行的公交车,忽然感悟那个八九岁的小女孩给我上了珍贵的一堂课,她影响了我。