影响作文600字
每个人都受到过影响,各式各样的影响铺就了我们的成长之路。我至今犹记得那个影响至深的“微笑”。
记得那是一个寒冷的早上。刺骨的寒风穿过窗户刮在人身上,让人冷得直哆嗦。我做好课前准备,忐忑不安地等待着数学课的到来。
数学老师一如既往地使出浑身解数讲授完新课,接下来,按照惯例,她会请学生上台评讲练习。只见她满脸严肃地开始扫视全班,当她的眼神即将与我对视时,我立刻垂下眼睑,低下头,做沉思状,生怕她会叫到我。度秒如年的片刻后,“小琪,就你啦!拿着练习上来吧!”此刻我仿佛被一道天雷劈中,心一紧,脑海里转过千百个念头:要是错了怎么办?同学们会不会笑话我?老师会不会批评我?我磨蹭了半天还是在40多双眼睛的注视下,拿起作业一步一挨地走上讲台。
站在台上,感觉室内的寒风都透着冷漠。我不敢抬头,纠结半天后从喉咙里挤出几个字:“这……这……这道题……呃……嗯……”“噗嗤”下面传来同学们的偷笑声。我更尴尬啦,感觉脸烧得厉害。我迅速抬头,想寻声看看是谁在笑我,谁知,我充满不安的眼睛却对上了老师那充满期待的眼神。老师朝我轻轻点了点头,嘴角微微上扬,脸上盛满阳光。这道“阳光”仿佛有生命力,在我心里迅速生根发芽,温暖着我,鼓舞着我。我的嘴角也不由自主地轻轻往上一提。接着,不知怎么回事,一股莫名的勇气让我拿起作业,开始评价起来。耳边响起的干净有力的声音让我自己猛然一震——我竟然在评讲作业!那都是微笑的力量!
当我流利地评讲完作业,我头一抬,看见老师又微笑了一下。这微笑像是一经触碰便收缩起来的含羞草,洁净而简单。老师缓缓地抬起了手,“啪、啪、啪”——老师在鼓掌,全班40多双手都“啪、啪、啪”为我鼓掌,在这清脆的掌声里,在全班同学的注视下,我回到了自己的位置上,羞涩却自豪。
从那以后,无论是做什么事,只要一想起那抹“阳光”我就会变得自信起来,变得勇敢起来。那抹微笑将伴我终身。